тэкно:///блог

BP даже не собирается выходить из российских активов

Ср, 3 августа 2022 | 9:15 |

British Petroleum (BP) даже не собирается отказываться от активов в РФ, несмотря на свои ранние заявления.

BP

BP в своей отчетности за первое полугодие признала, что не имеет сценария по выходу из российских нефтегазовых активов, в частности из “Роснефти”. Как считает доцент Финансового университета при правительстве России, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, корпорация фактически признала намерение продолжать работу в России.

А ведь пример других западных мейджоров показывает, что выход из российских активов возможен. Так норвежская Equinor заявила о решении выйти из активов в России 28 февраля 2022 года и уже 25 мая подтвердила выход. Англо-голландская Shell также вышла из проектов в России менее чем за три месяца. Французской компании TotalEnergies потребовалось около четырех месяцев на выход из Харьягинского СРП.

При этом ВР первой из нефтегазовых мейджоров (еще 27 февраля) объявила о решении уйти из России. Но компания по сей день остается крупнейшим частным акционером “Роснефти” с долей 19,75%, а также владеет долями в крупных СП. И хотя в отчетности за I квартал 2022 года BP отразила обесценение балансовой стоимости российских активов с 25,5 млрд долларов до нуля, никаких практических шагов по выходу из них не осуществила, добавляет Андрианов.

 

Передумала уходить из России не только BP

Аналогичным образом поступает и американская ExxonMobil. Корпорация еще в I квартале обесценила свою 30-процентную долю в “Сахалине-1” на 4,6 млрд долларов. “Однако на сегодняшний день участие компании в проекте “Сахалин-1″ не прекращено”, – отмечает Андрианов. По его словам, BP и Exxon – компании из стран, осуществляющих наиболее недружественные шаги по отношению к России. Но они не сделали никаких практических шагов по выходу из российских активов, которые более чем окупаются.

Напомним, в конце февраля исполнительный директор BP Бернард Луни был вызван к министру по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенгу для обсуждения деятельности компании в России. Отмечалось, что на встрече Квартенг выразил озабоченность британских властей тем, что British Petroleum сохраняет долю в капитале “Роснефти”, а также поинтересовался бизнес-планами корпорации в России.

Сразу после этого совет директоров British Petroleum объявил, что корпорация избавится от своей доли в “Роснефти”. Кроме того, Луни заявил, что немедленно покидает совет директоров “Роснефти”. Другой директор “Роснефти”, номинированный от BP, бывший глава компании Боб Дадли, также вышел из совета директоров. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru