тэкно:///блог

Из-за визита спикера Конгресса США на Тайвань пострадала Tesla

Ср, 3 августа 2022 | 12:23 |

Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань уже нанес урон компании Tesla.

Tesla завод США

Дело в том, что крупнейший в мире производителем литий-ионных аккумуляторов – китайская Contemporary Amperex Technology (CATL) – может отложить строительство своего завода в Северной Америке. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, CATL планирует локализовать производство аккумуляторов для электромобилей Tesla и Ford в США или Мексике. Объем инвестиций для реализации этого проекта оценили в 5 млрд долларов.

В ближайшее время компания должна была определиться с местом расположения завода и официально объявить о начале его строительства. Однако из-за обострения отношений между Пекином и Вашингтоном, вызванным визитом Пелоси на Тайвань, CATL решила взять паузу “до сентября или октября”, утверждают источники Bloomberg.

Между тем недавно в отчете калифорнийского поставщика литий-ионных аккумуляторов OneCharge было подсчитано, что к 2034 году одним только США потребуется 500 тыс метрических тонн неочищенного лития в год только для электромобильных батарей. Сегодня Соединенные Штаты производят лишь малую часть этого объема.

 

США отстали от Китая в развитии литиевой индустрии

Согласно статистическому обзору BP за 2021 год, Китай обладает 7,9% мировых запасов лития. У США 4%. Тем не менее, Китай стал третьим по величине производителем лития в мире, опередив США в 2020 году более чем в 15 раз. Это превосходство возникло не случайно. За последнее десятилетие Китай потратил более 60 млрд долларов на создание литиевой промышленности. Инвестиции США в этот сектор значительно отстают, что позволило КНР выстроить надежную цепочку поставок.

Кроме того, КНР вложил значительные средства в производство литий-ионных аккумуляторов. Китай контролирует львиную долю глобальной цепочки поставок таких батарей, и его доля на рынке выросла еще на 12% за последние два года. Существует реальная угроза того, что КНР станет для лития тем же, чем ОПЕК была для нефти. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru