Страны ЕС, получающие газ из РФ, зарабатывают на “отказниках”

Страны ЕС, продолжающие получать газ из РФ, стали зарабатывать на тех государствах, которые отказались оплачивать топливо в рублях.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ СПГ
Фото: glas.ru

Уже несколько стран ЕС в последние месяцы оказались без прямых поставок российского газа, поскольку не захотели перейти на новую схему оплаты через Газпромбанк. И теперь они получают реверсные поставки от своих соседей. Так, Польша приступила к реверсу газа из Германии, а Болгария — из Греции.

“При этом, во многих странах-“отказниках” большие проблемы от дефицита газа испытывают не столько домохозяйства, сколько промышленные предприятия. Это уже создает большую нагрузку на экономический рост стран, поскольку поставки газа по реверсу в любом случае обходятся дороже”, – рассказал агентству “Прайм” профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

А для стран, которые не отказались платить за российский газ рублями, появилась хорошая возможность зарабатывать на реверсе газа в страны-“отказники”, и это выступает частичной компенсацией за рост цен. Правда, для поддержания реверса, даже дорогого, необходимы стабильные поставки газа в другие страны ЕС, которые этот реверс обеспечивают, а они сейчас также находятся в зоне риска.

 

Уже 12 стран ЕС лишились российского газа

Напомним, ранее уполномоченный Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон заявила, что уже 12 стран ЕС полностью или частично не могут импортировать российский газ. “Подготовленный в начале года кризисный план ЕС может пригодиться в любой момент и государства-члены должны быть готовы к применению своих государственных планов”, – отметила еврокомиссар.

Симсон сказала, что ЕС достиг соглашения по увеличению поставок газа с Израилем и Египтом, углублено сотрудничество с Норвегией, на финишной прямой переговоры с Азербайджаном. По ее словам, “большие разногласия” среди министров энергетики вызывают вопросы, связанные с дальнейшим изменением рынка энергетики, включая продление использования АЭС.

“Еврокомиссия не может по последнему вопросу принимать решения ни за одно государство. Выбор источников энергии согласно основополагающим европейским договорам является суверенным правом государств-членов”, – сказала Симсон. :///