тэкно:///блог

Турбина “Северного потока” может отправиться в РФ в любой момент

Ср, 3 августа 2022 | 15:59 |

Турбина для “Северного потока” может быть отправлена в Россию в любое время. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Олаф Шольц канцлер ФРГ турбина

Фото: mishen24.ru

“Мне важно указать на то, что эта турбина может быть подключена в любой момент, она может быть использована. Ничто не препятствует ее дальнейшей транспортировке в Россию”, — подчеркнул канцлер во время осмотра агрегата на предприятии Siemens Energy.

Работу оборудования, по словам Шольца, не ограничивают “никакие газовые санкции”. Однако для его отправки в Россию необходимо соответствующее обращение. “Российские получатели должны сообщить, что они хотят получить эту турбину, и дать необходимые указания для таможенного оформления”, — уточнил канцлер.

В свою очередь, гендиректор Siemens Energy Кристиан Брух пояснил: “Нам нужно участие клиента, то есть “Газпрома”. Этого пока нет. Поэтому мы не можем поставить агрегат, которая находится здесь уже более недели”. По словам Бруха, немецкий концерн крайне заинтересован в том, чтобы турбина вернулась в Россию, и уже подготовил все необходимые таможенные документы. Глава Siemens Energy отметил, что компания продолжает диалог с “Газпромом”, в том числе по вопросу необходимых поставок.

 

Турбина не может вернуться в России без документов

Между тем “Газпром” уже трижды обращался к Siemens с просьбой предоставить документы по возврату отремонтированной турбины для “Северного потока”. “С учетом значительных потенциальных рисков в случае несоблюдения всех установленных процедур в рамках возврата указанного двигателя “Газпром” был вынужден в очередной раз обратиться к компании Siemens с подобным запросом. “Газпром” особо подчеркнул, что действующие условия контракта не предусматривают дополнительных обязательств российской стороны для получения данного двигателя”, – говорится в сообщении российского холдинга.

Siemens, тем не менее, до сих пор не предоставил никаких документов по возврату отремонтированной турбины из Канады. При этом в немецком концерне утверждают, что хотели бы скорейшей доставки турбины для “Северного потока” в Россию.

“При обычных обстоятельствах техническое обслуживание турбин является для нас рутинной операцией. Естественно, мы хотим доставить турбину к месту эксплуатации как можно скорее. Однако время, которое для этого необходимо, не находится исключительно в нашей компетенции”, — сообщили в Siemens. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru