тэкно:///блог

Заполненность ПХГ Европы приближается к целевой

Чт, 4 августа 2022 | 10:20 |

Заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы приближается к целевым показателям. Таковы данные ассоциации Gas Infrastructure Europe.

OMV ПХГ Европа Австрия ЕС

Фото: ibtimes.com.au

В частности, на 2 августа ПХГ были заполнены более, чем на 70%. Сейчас в европейских хранилищах около 70,8 млрд кубометров газа. Если темпы ежесуточной закачки в ближайшие недели сохранятся на июльском уровне (в среднем 0,36 процентного пункта в сутки), Евросоюз успеет достичь целевого уровня заполненности хранилищ на 80% к концу августа, а на 90% — к концу сентября.

При этом на текущей неделе, как считают аналитики компании Rystad Energy, аномальная жара в Европе продолжится. В большинстве стран европейской центральной части температура превысит средний показатель за 22 года, прохлада придет лишь на выходных. Жара повышает спрос на электроэнергию и источники ее генерации, необходимые для охлаждения помещений.

В то же время экспорт российского газа по основным маршрутам – транзитом через Украину и по “Северному потоку” – 4 августа ожидается на уровне предыдущих дней, в несколько раз ниже прошлогодних объемов, свидетельствуют данные газотранспортных операторов.

Заявка на прокачку через газоизмерительную станцию (ГИС) “Суджа”, согласно сайту “Оператора ГТС Украины”, на 4 августа составляет 41,9 млн кубометров. На уровне 40-42 млн показатель держится с конца мая. Экспорт газа по “Северному потоку” 4 августа ожидается на уровне 31 млн кубометров, свидетельствуют заявки на сайте оператора Nord Stream AG. Прокачка по магистрали снизилась примерно до 20% мощности в последние дни июля.

 

Польша заполнит свои ПХГ более, чем на 100%

Любопытно, что Польша в рамках подготовки к отопительному сезону закачает в свои ПХГ больше газа, чем предусмотрено регламентом. “Хранилища заполнены почти на 100%. Я встречался с шефом GAZ-System, который сказал мне, что они будут заполнены более, чем на 100%. Потому что так можно. Это геология”, – заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в ходе своего выступления в сейме. Согласно последним данным, сейчас заполненность польских ПХГ составляет 98%.

Кроме того, Польша нарастит добычу угля. “Мы доставляем уголь из многих стран мира. И будет увеличена добыча угля здесь в Польше, в польских шахтах. Конечно, будет увеличено в таких границах, в каких позволит геология”, — подчеркнул Моравецкий. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru