Site icon ТЭКНОБЛОГ

ExxonMobil все же начала выходить из проекта «Сахалин-1»

Американская ExxonMobil все же работает над передачей своей доли в проекте «Сахалин-1» другой компании.

Фото: sdelanounas.ru

«Корпорация объявила о том, что планирует прекратить работы по проекту «Сахалин-1» и разработать шаги по выходу из предприятия. Корпорация по-прежнему уделяет особое внимание обеспечению безопасности сотрудников, производственной деятельности и окружающей среды. Корпорация соблюдает все применимые законы и санкции и в настоящее время занимается передачей операционной деятельности по проекту «Сахалин-1″ другой стороне», — говорится в финансовом отчете компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). При этом ExxonMobil не назвала в своем заявлении обозначенную другую сторону.

Примечательно, что корпорация еще в I квартале обесценила свою 30-процентную долю в “Сахалине-1” на 4,6 млрд долларов. Однако участие ExxonMobil в проекте “Сахалин-1″ не было прекращено. Корпорация не сделала никаких практических шагов по выходу из российских активов.

При этом, правда, ExxonMobil объявила о введении режима форс-мажора. В результате добыча нефти на «Сахалине-1» сократилась в 22 раза, из-за простоя снижается коэффициент нефтеотдачи.

 

«Сахалин-1» может перейти под контроль ONGC

Доля Exxon Neftegas Ltd в проекте 30%, еще 20% у «Роснефти», 30% у японской Sodeco и 20% у индийской ONGC. И, кстати, последняя заявила, что хочет расширить участие в проекте “Сахалин-1” после ухода ExxonMobil. “После того, как 1 марта ExxonMobil заявила, что прекратит свою деятельность… и согласует постепенный вывод с партнерами, ONGC предложила направить больше персонала с подходящим опытом”, — сообщает со ссылкой на источник издание Times of India.

Согласно данным источников газеты, “Роснефть” открыта для этого предложения и внимательно изучает список персонала, предложенный ONGC”. “Индийская госкомпания никогда не говорила, что хочет выйти, у нее давние отношения с “Роснефтью”. Изначально ONGC финансировала долю “Роснефти” в проекте. Таким образом, можно предположить, что интересы OVL будут защищены”, — сказал собеседник газеты.

Вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев так прокомментировал ситуацию: “Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция – что в течение пяти лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Но пока я надеюсь, что именно таким образом все будет происходить”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version