тэкно:///блог

“Газпром” объяснил, почему “Северный поток” не получает турбину

Чт, 4 августа 2022 | 12:01 |

Санкции Канады, Евросоюза, Великобритании делают невозможной поставку отремонтированной турбины для газопровода “Северный поток”.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

Кроме того, как говорится в заявлении “Газпрома” на официальном Telegram-канале холдинга, отправка агрегата в Россию не может быть выполнена из-за несоответствия текущей ситуации обязательствам Siemens.

Напомним, “Газпром” 25 июля сообщил, что получила от Siemens документы, предоставленные властями Канады, где ремонтировали турбину. Однако вопросы остаются, в том числе и по санкциям Евросоюза и Великобритании. Решение этих вопросов важно как для возвращения в Россию отремонтированного двигателя для газопровода “Северный поток”, так и для срочного капремонта других двигателей.

Между тем министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок прокомментировала ситуацию следующим образом: “Мы не знаем, что произойдет в будущем, что будет со следующими турбинами, мы знаем только, что именно эта турбина для газопровода “Северный поток” сейчас находится в Германии… Значит, мяч на стороне России”.

При этом Бербок, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Канады Мелани Жоли, обвинила российскую сторону в “блефе” в связи с тем, что Россия не забрала турбину для “Северного потока”, несмотря на то что она уже доставлена в Германию.

Министр добавила, что реальность такова, что не только Германия, но и вся Европа зависит от импорта российского газа. Бербок подчеркнула, что необходима диверсификация газоснабжения. По ее словам, Германия должна как можно скорее стать независимой от энергетических поставок из России.

 

Турбина для газопровода “Северный поток” готова к отправке

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что турбина для газопровода “Северный поток” может быть отправлена в Россию в любое время. “Мне важно указать на то, что эта турбина может быть подключена в любой момент, она может быть использована. Ничто не препятствует ее дальнейшей транспортировке в Россию”, — подчеркнул канцлер во время осмотра агрегата на предприятии Siemens Energy.

Работу оборудования, по словам Шольца, не ограничивают “никакие газовые санкции”. Однако для его отправки в Россию необходимо соответствующее обращение. “Российские получатели должны сообщить, что они хотят получить эту турбину, и дать необходимые указания для таможенного оформления”, — уточнил канцлер. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru