тэкно:///блог

ФАС предложила «Газпрому» увеличить продажи газа на бирже

Чт, 4 августа 2022 | 14:47 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала предложения по увеличению объемов продажи газа «Газпрома» на бирже.

ФАС ТБД

Ранее ФАС предложила установить нормативы продаж для «Газпрома» на уровне не менее 10%. А для независимых производителей на первоначальном этапе не менее 3%, затем также не менее 10%. В частности, ФАС предлагает создать механизм, который позволит уравнять объемы реализации газа по биржевым и внебиржевым договорам, что, по заявлению службы, необходимо для формирования репрезентативных индикаторов цен на бирже.

«Второе предложение — выделение заключенных биржевых договоров на адресные и безадресные. Служба отмечает, что сейчас при продаже газа «Газпрома» на бирже они не выделяются. При этом адресные сделки не могут использоваться для определения рыночной цены», — говорится в сообщении службы.

В качестве показателя для определения паритета ФАС предлагает использовать объем продаж на биржевых торгах только по безадресным договорам, которые заключаются на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников рынка. Также служба предлагает распространить критерии регулярности и равномерности на порядок реализации «Газпромом» газа на бирже.

 

ФАС считает, что газа на бирже продается слишком мало

Как отмечает ФАС, с 2018 года объем предложения на бирже резко сократился. При этом на эквивалентную величину возрастает его реализация по предельным ценам. В 2021 году реализовано 47,8 млрд кубометров по предельным ценам, на бирже — 6,7 млрд кубометров. В 2017 году объем реализации газа по предельным ценам составил около 30 млрд кубометров, объем биржевых продаж — 21 млрд кубометров.

Ранее ФАС подняла регулируемые цены на газ “Газпрома” для всех категорий потребителей. С 1 июля для промышленности цены выросли на 5%, а для населения — на 3%. Это следует из приказов ФАС, опубликованных на официальном портале правовой информации. Как ранее пояснили в службе, индексация цен на газ предусмотрена прогнозом социально-экономического развития РФ. Это ниже темпов инфляции.

Оптовые цены на газ, который продает “Газпром”, регулируются государством. Как правило, они индексируются с 1 июля. В 2021 и 2020 годах индексация оптовых цен составляла 3% и для населения, и для промышленности. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,