тэкно:///блог

Населению Молдавии компенсируют рост цен на газ

Пт, 5 августа 2022 | 8:51 |

Большая часть населения Молдавии получат компенсации в связи с ростом тарифа на газ.

Молдавия газ контракт

Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. «Около 80% бытовых потребителей в Молдавии получат компенсации, потому что уровень «энергетической бедности» на фоне высоких тарифов очень высок. Механизм расчета размера компенсации будет зависеть от доходов граждан, от количества членов семьи, от их расходов», — пояснил Спыну в эфире телеканала Jurnal TV.

Механизм предоставления компенсаций, по словам вице-премьера, будет разработан в сентябре. Спыну просит граждан сознательно работать с социальными работниками, чтобы этот механизм работал эффективно.

«Да, у нас будет сложная зима. Да, страна не готова к борьбе за энергетическую независимость, потому что мы единственная страна, которая на 100% зависит от импорта газа и электроэнергии… Мы должны экономить — в случае сложной ситуации все население и само государство должно экономит. Мы должны помочь тем, кому сложно оплачивать счета за газ — мы это сделаем», — подчеркнул вице-премьер.

 

Тариф на газ будет зависеть от «Газпрома»

«Мы посмотрим, как будет вести себя «Газпром», потому что будет неправильно, если 20 числа из-за маленьких накопленных долгов будет решено прекратить поставлять газ. «Молдовагаз» уже запросил перенести оплату на другой срок, потому что молдавские потребители всегда оплачивают счета», — указал Спыну.

Очевидно, что тариф на газ высок, и он продолжит расти, отметил министр. Но с октября прошлого года Молдавия платила «Газпрому» все положенные средства и продолжит это делать в дальнейшем.

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии утвердило новый тариф на газ в соответствии с расчетами, которые представила компания «Молдовагаз». Тариф для бытовых потребителей вырос на 23,6%, до 1100 долларов за тысячу кубометров. Однако глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что новый тариф не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку. Поэтому компания вынуждена попросить «Газпром» об отсрочке платежа за август, допуская, что тариф снова будет пересмотрен.

Кроме того, Молдавия до конца лета будет покупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС, которая находится на территории Приднестровья. По словам Спыну, договор с ГРЭС, которая входит в состав российского “Интер РАО”, заключен на июль и август. Цена на электроэнергию останется прежней и составит 59,9 доллара за МВт*ч. Вице-премьер отметил, что таким образом Молдавия покроет свою потребность в электроэнергии на 70%. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,