Site icon ТЭКНОБЛОГ

В ФРГ начали строить газопровод для доставки СПГ

В ФРГ начали строить газопровод, который соединит будущий СПГ-терминал в Вильгельмсхафене (земля Нижняя Саксония) с газохранилищем.

“Строительство СПГ-терминала в Вильгельмсхафене продвигается вперед. Сегодня также была начата укладка газопровода к газохранилищу в Этцеле. Работа идет по плану”, – сообщило на своей странице в Twitter Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ. При этом указывается, что в конце года должен быть введен в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа.

Напомним, правительство Германии работает над тем, чтобы как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России. Ранее глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек рассказал, что страна надеется получить два плавучих СПГ-терминала (FSRU) в конце этого года и еще два – к маю 2023 года. Суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометра газа. Для сравнения: по “Северному потоку” в ФРГ поступает 60 млрд, а всего страна потребляет в год 90 млрд кубометров газа.

 

FSRU дорого обойдутся ФРГ

Правда, ранее издание Handelsblatt указало на одну проблему: в мире есть всего 48 FSRU, и большинство из них зафрахтованы по долгосрочным контрактам. Это делает аренду свободных терминалов чрезвычайно высокой – до 200 тыс евро в день, говорилось в статье.

Вообще, власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов председателю Бундестага Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Правда, есть еще одна проблема: визит министра экономики ФРГ Роберта Хабека в Катар по вопросу о поставках СПГ в Германию был бесполезен. Ранее таблоид Bild сообщил о том, что правительство ФРГ не смогло ответить на вопрос о нынешнем состоянии так называемой сделки с Катаром о поставках газа.

Издание приводит заявление Минэкономики, согласно которому “с германской стороны ответственность за определение времени и объема возможных поставок газа несут компании”, поэтому “федеральное правительство не может комментировать это”. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version