тэкно:///блог

Космонавты РФ будут летать на МКС на Boeing CST-100 Starliner

Пт, 5 августа 2022 | 11:15 |

NASA намеревается включить в соглашение о совместных перекрестных российско-американских полетах на МКС корабль Boeing CST-100 Starliner.

МКС

Фото: hightech.fm

Это произойдет после прохождения сертификационных полетов, сообщил на телеконференции о миссии экипажа Crew-5 руководитель программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано. По его словам, после тестового пилотируемого полета (CFT) этого корабля, в агентстве начнут работу над изменением соглашения и переговоры российскими партнерами.

Долгосрочной целью NASA он назвал “иметь интегрированные экипажи в рамках всех миссий”. “Но мы хотим, чтобы сначала несколько миссий Boeing прошли испытания, и сразу после тестов мы будем этого добиваться”, – сказал Монтальбано.

Руководитель пилотируемой программы NASA Кэти Людерс рассказала, что страны-участницы проекта МКС провели координационный совет, на котором содержательно обсудили будущее станции и ближайшие планы. По ее словам, каждый партнер сообщил, как далеко он продвинулся в получении окончательного одобрения продления программы МКС.

NASA сейчас добивается одобрения президентом США законопроекта о выделении средств управлению, одним из пунктов которого является продление проекта МКС до 2030 года. Ранее его большинством голосов одобрил Конгресс. Людерс также добавила, что следующий многосторонний координационный совет планируется провести в течение следующих шести-семи месяцев.

Напомним, 15 июля “Роскосмос” сообщил о подписании соглашения о совместных перекрестных полетах российских и американских космонавтов на МКС. Первые полеты запланированы на осень 2022 года. На американском корабле Crew Dragon на МКС отправится россиянка Анна Кикина, а на российском “Союзе” – американец Франсиско Рубио. Кроме этого в состав экипажей американских космических кораблей войдут космонавты Андрей Федяев и Константин Борисов.

 

Туристов на МКС тоже будут возить на Crew Dragon

Любопытно, что два года назад был подписан первый туристический контракт с американской компанией Axiom Space, который обязывает ее организовать полет на Международную космическую станцию. Туристы летали на МКС и ранее, но впервые они сделают это на корабле Crew Dragon компании SpaceX.

“Многонациональный экипаж, состоящий из трех частных астронавтов и бывшего астронавта НАСА Майкла Лопеса-Алегриа, официально подписал контракт с Axiom”, — говорится в сообщении фирмы в Twitter. Для его выполнения компания заказала корабль у SpaceX, фактически выступив посредником. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru