тэкно:///блог

Доходы России от сделок с ФРГ все растут, несмотря на санкции

Пт, 5 августа 2022 | 12:27 |

Доходы РФ от сделок с ФРГ продолжают расти, несмотря на эмбарго на уголь, золото, сталь и водку. Об этом говорится в материале издания Die Welt.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

Автор статьи, обозреватель Олаф Герсеманн, ссылаясь на статью в Süddeutsche Zeitung, указал, что целью санкций в отношении России было “подать сигнал Путину”. Однако, по его мнению, российский лидер вряд ли прислушается к таким “внушениям”.

Журналист подчеркнул, все введенные Евросоюзом ограничения, по крайней мере, в случае ФРГ, чрезмерно компенсируются процветающими торговыми отношениями в газовой отрасли. А снижение объемов поставок голубого топлива с лихвой компенсируется ростом цен. По данным немецкого статистического управления, в июне немецкие покупатели заплатили за газ из России 3,5 млрд евро. При этом с мая рост составил 5%, а по сравнению с июнем прошлого года – 39%.

Несмотря на то, что импорт из России в физическом выражении сократился на 30 процентов, цель Германии не достигнута, признал Герсеманн. “Россия сбалансирует свой бюджет и сможет оставлять больше газа в земле для будущей добычи. Чтобы потом еще больше миллиардов текли из Германии в Россию”, — подчеркнул обозреватель.

 

“Состояние здоровья” ФРГ важно для всей Европы

А ранее обозреватель французского издания Libération Кристоф Бурдуазо напомнил о поговорке 1990-х годов: когда ФРГ чихает, болеть начинает вся Европа. “По итогам II квартала Берлин демонстрирует одни из самых плохих показателей в зоне евро. Крупнейшая экономика Европы начала стагнировать и находится на грани рецессии, – поясняет журналист. – Уровень делового климата, ежемесячно измеряемый Институтом экономических исследований, исходя из данных о девяти тысячах предприятий, упал до самых низких показателей за последние два года”.

Согласно данным Ассоциации немецких торгово-промышленных палат, каждая шестая компания страны уже сократила объемы производства из-за экономического кризиса. Бурдуазо пришел к выводу, что власти ФРГ неслучайно опасаются массовых выступлений. Он подчеркнул, что недовольство может особенно усилиться осенью из-за обновления тарифов на газ.

Автор статьи указывает, что сложившаяся в ФРГ ситуация вызывает беспокойство у других членов ЕС, поскольку положение дел в Германии непосредственно влияет на их экономики. В этой связи он и привел в пример вышеупомянутую поговорку. Бурдуазо отметил, что она ярко и точно описывает нынешнее положение дел. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru