тэкно:///блог

Путин запретил ряду компаний выход из углеводородных проектов

Пт, 5 августа 2022 | 15:57 |

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в ТЭК из-за недружественных действий ряда стран.

Путин РФ подписал

Фото: sakh.com

Соответствующий документ размещен на официальном сайте правовой информации. Полное название указа — “О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций”.

В числе прочего, президент запретил инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями в “Сахалине-1” и Харьягинском месторождении. Срок запрета — до 31 декабря 2022 года. Какие-либо сделки будут возможны только по специальному разрешению.

 

Путин остановил выход ExxonMobil из проекта “Сахалин-1”

Ранее стало известно, что американская ExxonMobil работает над передачей своей доли в проекте “Сахалин-1” другой компании. “Корпорация объявила о том, что планирует прекратить работы по проекту “Сахалин-1” и разработать шаги по выходу из предприятия. Корпорация по-прежнему уделяет особое внимание обеспечению безопасности сотрудников, производственной деятельности и окружающей среды. Корпорация соблюдает все применимые законы и санкции и в настоящее время занимается передачей операционной деятельности по проекту “Сахалин-1″ другой стороне”, — говорится в финансовом отчете компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). При этом ExxonMobil не назвала в своем заявлении обозначенную другую сторону.

Примечательно, что корпорация еще в I квартале обесценила свою 30-процентную долю в “Сахалине-1” на 4,6 млрд долларов. Однако участие ExxonMobil в проекте “Сахалин-1″ не было прекращено. Корпорация не сделала никаких практических шагов по выходу из российских активов.

При этом, правда, ExxonMobil объявила о введении режима форс-мажора. В результате добыча нефти на “Сахалине-1” сократилась в 22 раза, из-за простоя снижается коэффициент нефтеотдачи.

Доля Exxon Neftegas Ltd в проекте 30%, еще 20% у “Роснефти”, 30% у японской Sodeco и 20% у индийской ONGC. И, кстати, последняя заявила, что хочет расширить участие в проекте “Сахалин-1” после ухода ExxonMobil. “После того, как 1 марта ExxonMobil заявила, что прекратит свою деятельность… и согласует постепенный вывод с партнерами, ONGC предложила направить больше персонала с подходящим опытом”, — сообщает со ссылкой на источник издание Times of India. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru