тэкно:///блог

ФРГ, возможно, придется отменить санкции против РФ

Пт, 5 августа 2022 | 17:07 |

ФРГ столкнулась с угрозой энергетического кризиса из-за абсурдной политики властей. Такое мнение высказал обозреватель японского издания Shūkan Gendai.

РФ ФРГ

Фото: novorosinform.org

Страна с самой мощной экономикой в Европе, по сути, перестала получать дешевый российский газ в необходимых объемах. Однако зима не за горами, напоминает обозреватель. И перспективы энергетического кризиса вполне могут вынудить немецкие власти подумать об отмене антироссийских санкций.

В статье напоминают, что новое правительство ФРГ, в котором доминирует партия СДПГ (Социал-демократы), находится у руля семь месяцев. “Я не могу вспомнить значимых достижений за последние семь месяцев”, — отмечает автор. При этом он напомнил о законе, принятом в ФРГ в указанный период, который значительно упрощает процедуру по смене пола даже в подростковом возрасте.

“Принятие этого закона считается главным достижением нынешнего правительства в плане ликвидации дискриминации. Однако неясно, считает ли широкая общественность его таковым”, — отмечает журналист. Другое достижение нового правительства — увеличение минимального размера оплаты труда в стране с октября этого года.

Но что касается ситуации вокруг Украины и энергетического коллапса, а также таких направлений работы властей, как укрепление нацобороны и борьба с пандемией коронавируса, то это остается в тени. Политика нового канцлера Германии Олафа Шольца весьма неопределенна, за что его не раз подвергали критике. Однако он достаточно хитер и, видимо, считает наилучшим путем в нынешних реалиях оставаться незаметным.

Между тем энергетические расходы ФРГ огромны. Ведь Германия – страна с самым большим в ЕС населением и самой мощной промышленностью. “Немцы закрывают глаза на реальность до тех пор, пока они придерживаются идеалов, которые считают высшими. Поэтому сейчас они пока говорят, что, если холодно, можно просто надеть два свитера. Однако, если что-то идет не так, смена позиции не заставит себя ждать”, — поясняет свою позицию автор.

Энергетический кризис нанесет “локомотиву Европы” гигантский ущерб. Страна привыкла обогащаться за счет дешевого газа из России. Поэтому вслед за неизбежной волной рецессии приоритеты населения заставят политиков изменить свой курс намного раньше, чем предполагалось. Возможно, уже сейчас в политических кулуарах ведут обсуждение по отмене беспрецедентных антироссийских санкций.

 

Проблемы ФРГ аукнутся всей Европе

Ранее обозреватель французского издания Libération Кристоф Бурдуазо напомнил о поговорке 1990-х годов: когда ФРГ чихает, болеть начинает вся Европа. “По итогам II квартала Берлин демонстрирует одни из самых плохих показателей в зоне евро. Крупнейшая экономика Европы начала стагнировать и находится на грани рецессии, – поясняет журналист. – Уровень делового климата, ежемесячно измеряемый Институтом экономических исследований, исходя из данных о девяти тысячах предприятий, упал до самых низких показателей за последние два года”.

Согласно данным Ассоциации немецких торгово-промышленных палат, каждая шестая компания страны уже сократила объемы производства из-за экономического кризиса. Бурдуазо пришел к выводу, что власти ФРГ неслучайно опасаются массовых выступлений. Он подчеркнул, что недовольство может особенно усилиться осенью из-за обновления тарифов на газ.

Сложившаяся в ФРГ ситуация вызывает беспокойство у других членов ЕС, поскольку положение дел в Германии непосредственно влияет на их экономики. В этой связи он и привел в пример вышеупомянутую поговорку. Бурдуазо отметил, что она ярко и точно описывает нынешнее положение дел. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru