тэкно:///блог

Путин и Эрдоган договорились об оплате газа в рублях

Сб, 6 августа 2022 | 7:41 |

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели продуктивные переговоры в Сочи.

Путин Эрдоган РФ Турция

Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак. По его словам, главы государств достигли очень важных решений, которые выводят экономические отношения сторон на новый уровень. В частности, обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества. Итоги переговоров выводят “на новый уровень развития отношений в торговле, в экономике и практически по всем отраслям”, добавил Новак.

“В том числе это и строительство атомной станции “Аккую” и выход в сроки к 2023 году для запуска этого проекта. Это “Турецкий поток”, который был построен, который успешно функционирует”, — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, российский и турецкий лидеры дoговорились о частичной оплате поставок газа в рyблях. “Обсуждaлись поставки гaза в Турeцкую Республику, котoрый в достаточно большом oбъеме поставляется – 26 млрд кубoметров ежегодно. В процессе пeреговоров президенты догoворились о том, что мы нaчинаем частично поставки гaза и оплату в рyблях”, – сообщил Новак.

Таким образом, по словам вице-премьера, Россия и Турция говорят о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах. Речь идет о постепенном переходе на выплаты в рублях и лирах, и на первом этапе платежным средством выступит российская валюта. “На пeрвом этапе часть поставок бyдет оплачиваться уже в российских рyблях, это, действительно, нoвый этап, новые возмoжности, в тoм числе и для рaзвития наших денежно-финaнсовых отношений”, – подчеркнул вице-премьер.

 

Турция не собирается вводить санкции против РФ

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на дипломатическом форуме в Анталье, что Турция не будет вводить против России санкции, которые применил Запад. “Мы считаем, что санкции не решат проблему. Например, закрытие воздушного пространства. Мы не можем его закрыть в соответствии с Конвенцией Монтре. Это юридическое обязательство”.

Незадолго до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг на полях дипломатического форума заявил, что Североатлантический альянс ожидает от всех своих членов введения рестрикций против РФ. По его словам, он донес эту позицию НАТО до главы МИД Турции. Таким образом, заявление Чавушоглу стало ответом на призыв Столтенберга. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru