тэкно:///блог

Полякам выплатят компенсации за уголь для отопления домов

Сб, 6 августа 2022 | 10:07 |

Правительство Польши выплатит компенсации за уголь всем индивидуальным домохозяйствам.

Уголь топливо правительство

Об этом заявила министр климата и окружающей среды республики Анна Москва. По ее словам, правительство предусмотрело для индивидуальных потребителей компенсацию с учетом роста цен на уровне около 40%.

Размер компенсаций будет зависеть от вида используемого топлива. “Уголь – 3 тыс злотых (около 650 долларов), пеллеты — 3 тыс злотых, дрова — 1 тыс злотых (217 долларов), мазут — 2 тыс (434 доллара), сжиженный газ – 500 злотых (108 долларов).

Ранее польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что уголь может в ближайшее время может стать для страны большой проблемой. “Действительно, есть проблема на стыке нашей попытки построить систему, которая приведет к тому, что можно будет покупать уголь по этой фиксированной цене, и свободным рынком, который должен был бы адекватно отреагировать. На угольных складах нет той воли к сотрудничеству, которую мы предполагали вначале”, — отметил глава польского правительства во время посещения Щецинского района.

Основная проблема заключается в общем недостатке угля на рынке из-за прекращения торговли данным топливом с Россией. Польские власти работают над налаживанием поставок из Колумбии, Индонезии и других стран. Однако в ближайшее время с доступностью угля у страны будет “много проблем”.

 

Спасти Польшу может только российский уголь

Между тем журналист издания Myśl Polska Пшемыслав Пяста высказал мнение, что Польшу может спасти только российский уголь. “Цены на уголь выросли в три раза — с 225 до 680 долларов за тонну”, — напомнил он. При этом, по словам автора статьи, польские власти не готовы принимать необходимые меры. “Ведь лучше пусть миллионы поляков замерзнут, чем будут топить дом российским углем”, — сыронизировал Пяста.

Правительство, как отметил обозреватель, призывает граждан не паниковать и запасаться углем впрок. А эксперты предупреждают о грядущем дефиците топлива следующей зимой. Он также привел слова заместителя министра госактивов Петра Пызика, признавшего, что для увеличения добычи угля в Польше потребуется не менее двух-трех лет.

При этом Польша закрепила максимальную розничную цену на уголь на уровне 996 злотых за тонну (около 230 долларов). Об этом заявила журналистам на пресс-конференции министр климата и окружающей среды республики Анна Москва. По ее словам, Совет министров принял решение “гарантирующее цену угля на польском рынке”.

“Мы решились на механизм выравнивания цен на уровне субъектов, которые в Польшу этот уголь импортируют. Гарантированная цена для индивидуальных потребителей на сегодня составляет 996 злотых. То есть это средняя цена по данным Главного статистического управления за предыдущий год”, — сказала министр. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru