тэкно:///блог

США и Франция не смогли убедить ОПЕК поднять добычу

Вс, 7 августа 2022 | 9:01 |

Встречи президентов США Джо Байдена и Франции Эммануэля Макрона с саудовским наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом (неформальным лидером ОПЕК) окончились провалом.

Принц бен Салман ОПЕК

Фото: alaraby.co.uk

Об этом пишет французская газета Marianne. Как сообщает издание, главы западных государств в конце июля провели двусторонние встречи с наследным принцем Саудовской Аравии. Американский и французский лидеры стремились таким образом подтолкнуть страны ОПЕК+ к значительному увеличению добычи нефти с расчетом на последующее падение цен на “черное золото”.

Отмечается, что 3 августа в Вене ОПЕК и ее партнеры, в том числе Россия, решили увеличить нефтедобычу на 100 тыч баррелей в день. Этого объема, по словам газеты, хватит только на 86 секунд мирового потребления топлива.

“Увеличение добычи на 100 тыс баррелей в сутки направлено на изучение ситуации на рынке и оценку степени его реакции”, – заявил в интервью телеканалу Al Arabiya генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти, представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс. Напомним, он возглавил картель в июле после смерти предыдущего генсека организации Мохаммеда Баркиндо.

 

У ОПЕК есть свои цели

Целью интервенции на рынок нефти является не влияние на цены, а обеспечение баланса рынка, пояснил генсек ОПЕК. Аль-Гайс обратил внимание на проблему недофинансирования нефтяного сектора во всем мире. “Отсутствие инвестиций в нефтяной сектор вызывает тревогу, инвестиции сократились с 600 млрд долларов до 450 млрд долларов в год”, – указал глава картеля. Он отметил, что резервные мощности невелики как у членов картеля, так и у стран, не входящих в организацию.

Отвечая на вопрос о том, как повлияли санкции, введенные Западом против России, на ее роль в ОПЕК+, он сказал, что сотрудничество с Россией не ограничивается только этим форматом. Аль-Гайс отметил, что между картелем и РФ поддерживается “постоянный диалог”. “Мы не конкурируем с РФ, она не конкурирует с нами. Мы союзники в этом объединении, мы партнеры”, – подчеркнул он.

Участники ОПЕК+ 3 августа одобрили увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тыс баррелей в сутки. При этом Россия и Саудовская Аравия смогут поднять добычу нефти на 26 тыс баррелей в день каждая, до 11,03 млн баррелей в сутки.

Ранее генсек ОПЕК заявил, что не допускает возможности вывода России из соглашения ОПЕК+. “Россия является стратегическим партнером и одним из крупнейших производителей энергоресурсов. И ее присутствие с нами в альянсе ОПЕК+ по сокращению добычи имеет важное значение для успеха соглашения”, — сказал аль-Гайс в интервью кувейтской газете Al Ra’i. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru