тэкно:///блог

В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам

Пн, 8 августа 2022 | 11:55 |

В Ростове-на-Дону будут производить ноутбуки и литий-ионные батареи к ним. Об этом заявил гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Батарея батареи

Фото: realbusiness.co.uk

Производство наладит российская группа компаний OPTION. “Производство ноутбуков – новый проект с инвестициями до 2,5 млрд рублей, растущий на базе компетенций и разработок компании. Для его запуска потребуется примерно вдвое увеличить имеющиеся у OPTION в Ростове-на-Дону производственные площади. Компания выбрала площадку в западной промзоне города, где уже в следующем, 2023 году, планируется построить завод по выпуску ноутбуков. Планируемая мощность – 50 тыс ноутбуков в год с потенциалом роста до 100 тыс в зависимости от ситуации на рынке”, – отметил Бураков.

 

Литий-ионные батареи для ноутбуков в России раньше не выпускали

И чтобы не зависеть от импорта, в рамках проекта по выпуску ноутбуков OPTION создаст в Ростове-на-Дону еще и собственное производство, где будет изготавливать литий-ионные батареи для ноутбуков – первое в России, добавил глава агентства. Сейчас в России батареи этого типа выпускают только для автопрома и бесперебойных блоков питания.

“Проект создания производства ноутбуков в Ростове-на-Дону – во многом уникальный. Он направлен на достижение Россией технологического суверенитета в одной из наиболее чувствительных к импортным поставкам отраслей”, – пояснил Бураков.

Еще до введения санкций OPTION успел закупить и ввезти в Россию необходимое для завода оборудование немецкого, южнокорейского и японского производства. Это позволяет начать опытное производство ноутбуков уже в 2022 году, добавил Бураков. Увеличив производственные площади одного из своих ростовских предприятий на 700 квадратных метров, OPTION недавно установил там линию по выпуску печатных плат.

На этой же площадке начнется производство ноутбуков. Значительная часть комплектующих, программное обеспечение будет отечественного производства. Детали корпуса и упаковка будут производить сначала в Ессентуках на базе завода “Бештау-электроникс” (входит в ГК OPTION), затем, когда достроят ростовский завод, на его мощностях.

Между тем недавно издание “Коммерсантъ” сообщило, что РФ больше не будет импортировать западную компьютерную технику, перемаркированную как “товары ЕАЭС”. Россия представила Евразийской экономической комиссии соответствующие предложения по изменению в ЕАЭС правил госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных. Российские власти не хотят, чтобы ситуация с “белорусскими” креветками, возникшая после введения соответствующих санкций на пищевом рынке, повторилась на рынке IT-оборудования.

При этом Минпромторг, по данным “Коммерсанта”, согласен на поставки евразийской электроники лишь в том случае, если эта электроника на самом деле будет собираться в государствах союза без контроля инвесторов из стран, не входящих в ЕАЭС. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru