тэкно:///блог

Европа хочет увеличить пропускную способность ЮГК

Пн, 8 августа 2022 | 12:47 |

Европа хочет увеличить пропускную способность Южного газового коридора (ЮГК). Об этом пишет турецкая газета Yeni Şafak.

ЮГК SGC TAP TANAP

Фото: astna.biz

“Годовая мощность Трансадриатического (TAP) и европейского участка Трансанатолийского (TANAP) газопровода оценивается в 10 млрд кубометров. И для увеличения поставок газа в Европу по ЮГК требуется дополнительные инвестиции”, – отмечает издание.

“Европа хочет увеличения пропускной способности “Южного газового коридора”. В этом контексте представляется технически возможным увеличить мощность ТАР с 10 млрд кубометров до 20 млрд кубометров. Увеличение пропускной способности TANAP с 16 млрд кубометров до 24 млрд кубометров, а затем до 31 млрд кубометров рассматривается как цель, которую можно достичь с помощью инвестиций”, — пишет Yeni Şafak.

При этом издание указывает, что “реализовать эти цели раньше, чем через пять лет, не представляется возможным, потому что, несмотря на инвестиции в увеличение мощности, требуются дополнительные протоколы и соглашения”. “Создаваемый здесь газовый коридор укрепляет позиции Турции как страны энергетической базы. Все решения для Европы, которая хочет обезопасить себя в приближающемся зимнем сезоне, ведут в Турцию”, — заключает газета.

 

Сможет ли ЮГК оправдать ожидания Европы

Стоит, однако, заметить, что ЮГК, обошедшийся инвесторам в чудовищные 45 млрд долларов, оказался не способен поставить европейским странам обещанный объем газа. Он должен обеспечить поставки азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз в Каспийском море. Запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров “голубого топлива” газа и 240 млн тонн газового конденсата. Но ряд экспертов считают такую оценку завышенной.

Чтобы повысить поставки азербайджанского газа в Европу, Баку должен увеличить его производство. В прошлом году ВР сообщила о “начале добычи газа на юго-восточном фланге Шах-Дениз в рамках Фазы 2 разработки месторождения, что позволит увеличить добычу до 25 млрд кубометров в год”. Однако уверенности в том, что производство вырастет и будет оставаться стабильным, нет.

Кроме того, необходимо обеспечивать потребности внутреннего рынка, особенно в зимний период, когда спрос на газ достигает пиковых значений. По оценке ВР, в среднем внутренний спрос на газ в Азербайджане составляет 11,9 млрд кубометров. Так что получится ли у Баку помочь Европе дополнительными поставками газа – большой вопрос. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru