тэкно:///блог

ЕС отбирает газ у бедных и развивающихся стран мира

Пн, 8 августа 2022 | 13:43 |

ЕС ведет себя эгоистично, намереваясь отказаться от российского газа. Такое мнение высказал с своей статье обозреватель газеты Handelsblatt Матиас Пир.

ЕС Европа газ

Европа отбирает газ у развивающихся стран, провоцируя там энергетический кризис, указывает журналист. По его данным, проблемы с электроснабжением уже наблюдаются в Бангладеш и Пакистане. “Желая освободиться от зависимости от российского газа, ЕС вызывает массовые потрясения на мировых энергетических рынках, что особенно сильно ударяет по бедным странам”, — отметил Пир.

Автор публикации подчеркнул, что желание ЕС найти альтернативные источники не должно осуществляться путем отвлечения энергоресурсов из других частей мира. “Значительная часть танкерного флота, который до недавнего времени доставлял СПГ в основном в Азию, теперь направляется в Европу, чтобы компенсировать дефицит газа в регионе. ЕС не должен решать свои энергетические проблемы за счет стран глобального Юга”, — говорится в статье. Пир считает, что действия стран Европы усугубляют страдания миллионов людей в развивающихся странах.

 

Поставки СПГ в ЕС уже заметно выросли

Между тем поставки нероссийского СПГ в ЕС в первой половине 2022 года увеличились на 21 млрд кубометров (после регазификации) по сравнению с тем же периодом 2021-го. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК). Причем импорт нероссийского трубопроводного газа также вырос – на 14 млрд кубометров. В ЕК указали, что поставки осуществлялись из Норвегии, Азербайджана, Великобритании и Северной Африки.

Кроме того, Европа очень рассчитывает в вопросе увеличения поставок СПГ на Катар. Однако Доха может потребовать от ЕС подписания долгосрочного контракта. Агентство Bloomberg отмечает со ссылкой на источники, что недавняя сделка ФРГ по 20-летнему соглашению о поставках СПГ из США укрепила резервы Катара в плане продвижения своих требований.

Также этому способствуют и планы Европы найти альтернативу газу из России. Катар, планирующий инвестировать десятки миллиардов долларов в увеличение производства в ближайшие пять лет, может стать ключевой частью решения проблемы.

Вместе с тем, согласно сообщению, катарские предложения слишком “жесткие”, так как предоставляют покупателям мало возможностей для перенаправления поставок — в отличие от контрактов с США. Кроме того, страны ЕС требуют более короткого срока, чтобы достичь целей региона по сокращению загрязнения окружающей среды. При этом переговоры о сроках импорта, согласно источникам издания, с марта зашли в тупик. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru