тэкно:///блог

Польша не станет отдавать кому-то свой газ по указке ЕК

Пн, 8 августа 2022 | 16:07 |

Польша не собирается делиться с кем-то накопленным газом по указке Еврокомиссии.

 

Польша

“Энергетическая безопасность – это исключительная компетенция государств, и мы никогда не согласимся вернуть ее на европейский уровень. Никто не может заставить нас регламентировать газ или вводить другие ограничительные меры. Более того, мы не хотим принимать решения об ограничениях в других государствах”, – заявила польский министр климата и окружающей среды Анна Москва в интервью изданию Sieci.

Глава минклимата напомнила, что Еврокомиссии в ходе последнего заседания совета не удалось добиться обязательного сокращения спроса на газ во всех странах Евросоюза. “Оно будет добровольным, и решение принимает в этом отношении суверенно каждая страна”, – отметила Москва. Она добавила, что Польша уже на данный момент, учитывая заполненность складов и снижение спроса на продукцию промышленности, снизила потребление газа на 17%. “Поэтому нас этот вопрос вообще не касается”, – сказала министр.

Москва особо подчеркнула: “Инфраструктура, газопроводы и купленный газ являются собственностью нашего государства, и только мы можем решать, как мы его используем, для чьих нужд. Никто не отберет наш газ. Подчеркиваю – ЕК не может нас ни к чему принудить. Без свободы нет солидарности, и она заканчивается там, где начинается принуждение”.

“Конечно, если есть страны в ЕС, которые имеют соответствующие возможности и инфраструктуру, то всегда на основе двустороннего соглашения они могут поддержать соседей”, – отметила польский министр. Но она не представляет ситуации, когда “Брюссель будет навязывать нам обязанность помогать”.

 

Польша заполнит свои ПХГ более, чем на 100%

Ранее премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что Польша в рамках подготовки к отопительному сезону закачает в свои ПХГ больше газа, чем предусмотрено регламентом. “Хранилища заполнены почти на 100%. И я встречался с шефом GAZ-System, который сказал мне, что они будут заполнены более, чем на 100%. Потому что так можно. Это геология”.

Кроме того, Польша нарастит добычу угля. “Мы доставляем уголь из многих стран мира. И будет увеличена добыча угля здесь в Польше, в польских шахтах. Конечно, будет увеличено в таких границах, в каких позволит геология”, — подчеркнул Моравецкий. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru