тэкно:///блог

Siemens уйдет из России, но останется на “Северном потоке”

Пн, 8 августа 2022 | 17:19 |

Siemens Energy планирует завершить в конце 2022 финансового года выход из российских активов.

Siemens

Об этом заявил глава компании Кристиан Брух в ходе телеконференции с инвесторами. Он напомнил, что Siemens Energy весной приостановила всю деловую активность в России. “Тем не менее, мы можем продолжить некоторые действующие операции в России, например, обслуживание оборудования для “Северного потока-1″, чтобы обеспечить стабильные поставки газа в Европу”, – сказал он.

Siemens Energy – дочерняя компания германского концерна Siemens AG. Подразделение было выделено из его состава в отдельную компанию в 2020 году. Компания специализируется на электрогенерации на основе газа и возобновляемых источников энергии. Siemens AG владеет около 35% ее акционерного капитала.

 

Siemens не может решить проблему с турбинами

Между тем Siemens Energy пока что не может даже решить проблему с застрявшей в ФРГ турбиной для “Северного потока”. Как говорится в заявлении “Газпрома” на официальном Telegram-канале холдинга, отправка агрегата в Россию не может быть выполнена из-за несоответствия текущей ситуации обязательствам компании.

Напомним, “Газпром” 25 июля сообщил, что получила от Siemens документы, предоставленные властями Канады, где ремонтировали турбину. Однако вопросы остаются, в том числе и по санкциям Евросоюза и Великобритании. Решение этих вопросов важно как для возвращения в Россию отремонтированного двигателя для газопровода “Северный поток”, так и для срочного капремонта других двигателей.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что турбина для газопровода “Северный поток” может быть отправлена в Россию в любое время. “Мне важно указать на то, что эта турбина может быть подключена в любой момент, она может быть использована. Ничто не препятствует ее дальнейшей транспортировке в Россию”, — подчеркнул канцлер.

Работу оборудования, по словам Шольца, не ограничивают “никакие газовые санкции”. Однако для его отправки в Россию необходимо соответствующее обращение. “Российские получатели должны сообщить, что они хотят получить эту турбину, и дать необходимые указания для таможенного оформления”, — уточнил канцлер. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru