тэкно:///блог

Страны Южной Европы скрытно закупают российскую нефть

Вт, 9 августа 2022 | 7:43 |

Страны Южной Европы скрытно закупают российскую нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о движении танкеров.

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть Urals Совкомфлот

Фото: twimg.com

Таким образом они компенсируют снижение импорта этого сырья из РФ государствами Северной Европы, указывает агентство. По его данным, за неделю, завершившуюся 5 августа, объем поставок сырой нефти из российских экспортных терминалов в Балтийском и Черном морях в порты Италии достиг максимального уровня за семь недель.

Далее, Испания впервые с апреля закупила партию Urals, хотя, по данным издания, поставка была произведена из Казахстана. Также российскую нефть впервые с февраля закупила Греция. А Болгария и Румыния нарастили покупки углеводородов из РФ до 255 тыс баррелей в сутки. Помимо европейских стран закупки увеличила также Турция – до максимальных значений за шесть недель.

Согласно оценкам Bloomberg, рост спроса на российскую нефть рядом европейских государств свидетельствует о высоких рисках нарушения санкционного режима против РФ, предполагающего в том числе отказ от закупок сырой нефти с декабря 2022 года.

Общий объем поставок российского “черного золота” европейским потребителям в настоящее время оценивается на уровне около 1,38 млн баррелей в сутки. Это является наибольшим значением за последние пять недель, но ниже объема поставок до начала спецоперации в 1,85 млн баррелей.

 

Страны ЕС начали импортировать российскую нефть большими объемами еще в июне

Стоит отметить, что еще в середине июля издание The Wall Street Journal сообщило: “Из-за того, что нефть РФ начали активно закупать страны Азии и АТР, перевозчики из ЕС также спешат нагрузить танкеры российским сырьем. Ситуацию осложняет то, что нужно осуществить поставки как можно быстрее. Ведь грядущий запрет на страховое покрытие перевозок нефти из России сделает любые рейсы незаконными в соответствии с международным морским правом”.

Газета отметила, что греческие владельцы танкеров, контролирующие около трети мирового флота, перевезли почти 50% обычных объемов российской нефти в мае и июне. По информации Lloyd’s List Intelligence, за эти два месяца греческие суда совершили 151 заход в российские порты Черного и Балтийского морей по сравнению с 89 заходами за весь предыдущий год. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru