тэкно:///блог

В Goldman Sachs считают вероятным новый рост цен на нефть

Вт, 9 августа 2022 | 10:07 |

В Goldman Sachs считают вероятным новый рост цен на нефть на фоне дефицита предложения.

Рынок нефти доллар цены на нефть Brent WTI РФ баррель

И это несмотря на недавнее снижение котировок, произошедшее на фоне опасений относительно глобальной рецессии, сообщает Reuters. На рынке при текущем уровне цен периодически будет возникать дефицит предложения. А для баланса будет необходимо разрушение спроса в условиях замедления экономики, пояснили в инвестиционном банке.

В Goldman отметили, что расхождения между фьючерсами на нефть Brent, которые в июне и июле в среднем торговались около 110 долларов за баррель, и мировыми розничными ценами на нефть Brent в 160 долларов за баррель было недостаточно, чтобы спровоцировать разрушение спроса и положить конец дефициту на рынке.

“Беспрецедентный дисконт, учитываемый в ценах на нефть Brent, который превысил наши прогнозы, можно объяснить усугублением энергетического кризиса. В результате возросла маржа НПЗ по всему миру на фоне роста цен на природный газ в Европе, фрахтовых ставок, доллара и загруженности НПЗ”, — отмечают в инвестиционном банке.

В Goldman понизили прогноз по ценам на нефть Brent в III и IV кварталах до 110 и 125 долларов за баррель со 140 и 130 долларов за баррель соответственно. В инвестиционном банке оставили без изменений прогноз по цене нефти Brent в 2023 году на уровне 125 долларов за баррель.

 

Цены на нефть могут не вырасти, а обвалиться

Между тем управляющий партнер Kept Антон Усов считает, что цены на нефть могут обвалиться в ближайшем будущем. Как пояснил эксперт, главной причиной волатильности стоимости нефти, выражающейся в тренде на ее уменьшение, стали “опасения рецессии мировой экономики на фоне неопределенности с восстановлением спроса из-за геополитической обстановки и риска новой волны COVID”.

Усов отметил, что есть вероятность падения цены на нефть до уровня примерно 60 долларов за баррель. Это зависит от наступления или не наступления рецессии. “Однако ограничение предложения из-за санкций может привести и к значимому росту цены, диапазон которого сложно предсказать”, — считает аналитик.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) указало в своем докладе, что мировой нефтяной рынок оказался в сложной ситуации, балансируя между дефицитом предложения и вероятностью рецессии. “Редко когда прогнозы нефтяных рынков были более неопределенными. Ослабление макроэкономических перспектив и риски рецессии ухудшают настроения на рынке, который и без того страдает от нехватки предложения”, – отмечает МЭА. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru