тэкно:///блог

ExxonMobil продает четыре нефтяных проекта в дельте Нигера

Вт, 9 августа 2022 | 11:19 |

ExxonMobil продает четыре нефтяных месторождения в дельте реки Нигер. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на официальное заявление правительства Нигерии.

ExxonMobil

“Президент Мухаммаду Бухари, который также является министром нефти страны, одобрил продажу, рассмотрев значительные преимущества от транзакции для нигерийского энергетического сектора и экономики в целом”, – говорится в заявлении.

ExxonMobil управляет четырьмя месторождениями в стране в партнерстве с Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC). Покупателем выступает также нигерийская компания – Seplat. Сумма сделки составит 1,28 млрд долларов. Общая добыча Seplat увеличится втрое – до 95 тыс баррелей в сутки.

 

ExxonMobil больше не хочет работать на наземных месторождениях Нигерии

Необходимо пояснить, почему ExxonMobil приняла такое решение. Высокие доходы от добычи нефти в дельте Нигера привела к увеличению коррупции и преступности, с которыми международным нефтяным группам становится все труднее справляться. В связи с этим ExxonMobil и Shell объявили о планах прекратить свои наземные операции в стране, но сохранить шельфовые проекты.

С другой стороны, год назад нигерийское подразделение Shell лишилось месторождения Oil Mineral Lease 11 по решению суда. Судья постановил, что компания не имеет права продлевать договор аренды, впервые заключенный в 1989 году. Апелляционный суд отменил решение от 2019 года, которое предоставило Shell Petroleum Development Co.( SPDC) право продлить лицензию на эксплуатацию месторождения. Права на участок перешли к государственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC).

“Это огромная победа для правительства и народа Нигерии. Теперь у нас есть стимул ответственно использовать запасы нефти и газа в данном месторождении на благо всех нигерийцев”, – заявил управляющий директор NNPC Меле Кьяри.

Решение было принято в тот момент, когда Shell согласилась выплатить местному сообществу 111 млн долларов по давнему споре о разливе нефти, связанном с Oil Mineral Lease 11. В конце концов энергетический гигант заявил, что намерен выйти из своего нефтяного бизнеса в континентальной части в Нигерии. И это при том, что корпорация добывает нефть в стране уже полвека. Однако теперь производство “черного золота” в Африке не совместимо с долгосрочной климатической стратегией компании, заявили в англо-голландской корпорации. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru