тэкно:///блог

Аномальная жара в ЕС подбросила цены на электроэнергию

Вт, 9 августа 2022 | 12:31 |

Аномально высокие температуры в странах Европы продолжат поднимать цену на электричество в ЕС.

ЕС Евросоюз цены на газ нефть

“Цены на электричество в Европе растут и, к сожалению, будут еще расти и расти. И, как уже обычно, опять во всем виновато совпадение сразу нескольких факторов. Первичный из них — аномальная жара уже второй месяц. Почти век такого не было”, — заявил РИА Новости доцент кафедры экономики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

“Аномальная жара ломает экономику ЕС — ведь считается, что летом потребление электроэнергии ниже и все идут в отпуск, на воздух, на природу. Однако при жаре за 30 градусов идет сильный расход энергии на кондиционеры, а вместе с ними и больший расход воды”, — замечает эксперт.

Потребление воды в ЕС, по словам Тимофеева, растет настолько, что насосные станции не справляются. “Ее в принципе не только для урожая, а даже для судоходства становится меньше. Это критически увеличивает спрос на импорт воды, энергии, и энергоресурсов, пожаробезопасность. По всей Европе пожаров стало от трех до шести раз больше, чем в среднем за 10 лет. Европа полыхает и задыхается без российского газа и энергии”, — считает эксперт.

В преддверии новой волны жары в Европе и сокращения поставок российского газа цена на мощность в Германии с поставкой на 2023 год выросла на 1,8%, до 414 евро за МВт*ч. Это более чем в четыре раза превышает среднюю сезонную цену за последние пять лет, указывает агентство Bloomberg.

 

Проблемы ЕС заключаются не только в жаре

Ранее немецкий министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил о риске каскадных сбоев в работе коммунальных энергетических предприятий в ФРГ. Он отметил, что Германии стоит быть готовой к еще большему сокращению поставок “голубого топлива” из России.

В ФРГ в такой ситуации, когда газа не хватает, а его стоимость растет, появляется возможность веерных отключений электричества. Под угрозой стабильная работа коммунальных энергетических предприятий. “Если одна компания потерпит крах, или работа других нарушится, это станет причиной эффекта домино, который быстро приведет к глубокой рецессии”, – отметил Хабек.

Хабек коснулся и вопроса о возможном нормировании потребления газа генерирующими предприятиями, но указал, что в этом контексте есть серьезные проблемы. Сложность в том, что электросеть не разделена между жилыми и коммерческими потребителями. Он пояснил, что если станция подключена к системе газоснабжения, а часть города подключена к ее электросети, то вывести ее из этой системы (в целях экономии потребления газа) невозможно. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru