тэкно:///блог

Указ президента РФ остановил продажу активов Enel и Fortum

Вт, 9 августа 2022 | 14:55 |

Продажа долей итальянской Enel и финской Fortum в энергокомпаниях РФ  оказались заблокированы.

Путин выступает РФ

Фото: twimg.com

Это произошло после того, как президент РФ Владимир Путин издал указ о запрете сделок с долями западных инвесторов в российских энергокомпаниях, пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники.

Подписанный 5 августа документ запрещает до конца текущего года любые сделки с долями иностранцев из недружественных стран в стратегических предприятиях и недропользователях, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию. Сделки с такими долями будут возможны только на основании специального разрешения главы государства, уточняет газета.

В середине июня Enel объявила о заключении двух отдельных соглашений с “Лукойлом” и инвестиционным фондом “Газпромбанк-Фрезия” по продаже своего пакета в “Энел Россия” в 56,43% на общую сумму около 137 млн долларов. Какую долю приобрел каждый покупатель, не сообщалось. Закрыть сделку планировалось в III квартале. Для этого нужно было получить одобрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

 

Власти РФ остановили сделку Fortum еще раньше

Также оказалась заморожена сделка по продаже генкомпании “Фортум” (98,25%). По словам собеседников газеты, такое решение было принято властями РФ еще в июле. На тот момент Fortum уже завершил прием заявок от потенциальных покупателей. В шорт-листе были предложения от Газпромбанка, АФК “Система” и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Заявок на покупку активов поступило довольно много, уточняет издание.

И это еще не все. В числе прочего, Путин запретил инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями в “Сахалине-1” и Харьягинском месторождении. Ранее стало известно, что американская ExxonMobil работает над передачей своей доли в проекте “Сахалин-1” другой компании.

“Корпорация объявила о том, что планирует прекратить работы по проекту “Сахалин-1” и разработать шаги по выходу из предприятия. Корпорация по-прежнему уделяет особое внимание обеспечению безопасности сотрудников, производственной деятельности и окружающей среды. Корпорация соблюдает все применимые законы и санкции и в настоящее время занимается передачей операционной деятельности по проекту “Сахалин-1″ другой стороне”, — говорится в финансовом отчете компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). При этом ExxonMobil не назвала в своем заявлении обозначенную другую сторону. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru