тэкно:///блог

Почему “Укртранснафта” оставила Венгрию без нефти РФ

Вт, 9 августа 2022 | 16:07 |

Мировые цены на нефть ускорили рост почти до 1% на новостях от “Укртранснафта”.

Укртранснафта

Украинская компания остановила прокачку нефти из РФ в адрес Венгрии, Чехии и Словакии. Незадолго до этого российская “Транснефть” подтвердила, что “Укртранснафта” 4 августа остановила прокачку сырья из РФ по южной ветке нефтепроводной системы “Дружба”, так как российская сторона не может провести платеж за транзит в условиях санкций ЕС. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается.

 

“Укртранснафта” не может продолжать транзит из-за санкций ЕС

Пресс-секретарь, советник президента “Транснефти” Игорь Демин уточнил, украинская компания оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты. “Но при осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО “Транснефть”. Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций“, — объяснил Демин.

Таким образом, “Укртранснафта” прекратила оказание услуг по транспортировке нефти в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги. “О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и “Укртранснафту”, — заключил он.

“Для решения вопроса ПАО “Транснефть” направило обращение в уполномоченный банк (Газпромбанк) для дальнейшей передачи информации в адрес европейского регулятора для получения разрешения на проведение расчетов по договору с АО “Укртранснафта”. Прорабатываются варианты альтернативного прохождения денежных средств, осуществляются ежедневные консультации и переговоры с обслуживающими банками”, — указывает “Транснефть”.

Между тем еще в мае советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила, что у Киева есть рычаг давления на Венгрию в виде идущей через украинскую территорию южной нитки нефтепровода “Дружба”, с которой, по ее словам, может “что-то случиться”.

Ее комментарий прозвучал на фоне нежелания Будапешта отказываться от российского газа. Позднее советник премьера Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан заявил, что Венгрия получила гарантии от стран Евросоюза, что, если что-то случится с нефтепроводом “Дружба”, нефть из России будет поступать по морю. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru