тэкно:///блог

Венгрия готова платить за транзит по нефтепроводу “Дружба”

Ср, 10 августа 2022 | 7:39 |

Венгерская нефтегазовая компания MOL готова взять на себя обязательства по оплате транзита нефти по нефтепроводу “Дружба”.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго

Фото: akdat.com

“Транспортировка сырой нефти по трубопроводу “Дружба” несколько дней приостановлена, по нашим сведениям, из-за того, что возникли технические проблемы со стороны банков в связи с оплатой транзита российской стороной”, – сообщили в компании агентству РИА Новости.

В MOL отметили, что уже инициировали переговоры о взятии на себя обязательств по оплате транспортировки нефти, несмотря на то, что располагают достаточным количеством резервов на несколько недель. В свою очередь, представители нефтеперерабатывающего завода Slovnaft, входящего в состав MOL, заявили, рассчитывают на успех переговоров и положительное решение вопроса об оплате за транзит российской нефти через украинскую территорию. Они ожидают, что прокачка этого вида энергетического сырья по южной ветви нефтепровода “Дружба” возобновится в ближайшие дни.

Пресс-секретарь Slovnaft Антон Молнар проинформировал, что предприятие, специализирующееся на переработке российской нефти, снабжается ею в полном объеме. Она поступает из словацких нефтехранилищ. Словакия, как ранее заявлял вице-премьер и министр экономики республики Рихард Сулик, накопила резервы сырой нефти, которые обеспечат бесперебойное функционирование экономики страны в течение 126 дней.

При этом информационное агентство ČTK (Чехия) сообщило со ссылкой на компанию Mero, являющуюся владельцем и оператором чешского участка нефтепровода, что прокачка нефти по южной ветви нефтепровода “Дружба” и ее поставки в Чехию должны возобновиться в течение ближайших дней.

 

Чехия надеется, что поставки по нефтепроводу “Дружба” скоро возобновятся

Чешские нефтеперерабатывающие предприятия сейчас снабжаются нефтью в полном объеме. Она поступает из национальных нефтехранилищ, в которых накоплено достаточное количество этого вида энергетического сырья. При этом не рассматривается вопрос о получении нефти из запасников госрезерва.

“В связи с прекращением поставок нефти по трубопроводу “Дружба” мы находимся в контакте со всеми нашими партнерами, вместе с которыми ищем способы разрешения ситуации. Последующие дни покажут, идет ли речь о дальнейшей эскалации энергетической войны со стороны РФ или о технической проблеме с оплатой. Компания MERO (владелец и оператор чешского участка нефтепровода “Дружба”) располагает такими оперативными запасами нефти, которые позволят нам компенсировать потерю поставок, как минимум, до второй половины августа. Кроме того, у нас еще есть стратегические запасы, которых нам хватит примерно на 90 дней, но активировать их мы пока не планируем”, — заявил глава чешского Минпромторга Йозеф Сикела.

Ранее российская компания “Транснефть” сообщила, что украинская сторона остановила прокачку российской нефти по южной ветви нефтепровода “Дружба” в сторону Венгрии, Чехии и Словакии. Транзит нефти по северной ветви в направлении Польши и Германии продолжается в штатном режиме. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru