тэкно:///блог

BP, Shell и Total теряют сотни миллионов на дефиците СПГ

Ср, 10 августа 2022 | 8:51 |

British Petroleum, Shell и TotalEnergies теряют сотни миллионов долларов, пытаясь восполнить нехватку сжиженного природного газа (СПГ) в мире.

СПГ танкер

“Незапланированные сбои на СПГ-заводах в США, Нигерии и Австралии застали врасплох трейдеров, в том числе BP и Shell, вынудив их искать альтернативные поставки по завышенным ценам”, — сообщает Reuters со ссылкой на источники и собранные данные. Более низкая доступность СПГ в совокупности со стремлением Европы нарастить импорт этого сырья привела к росту базовых цен на него. По оценке агентства, “средняя партия сырья на спотовом рынке может стоить около 100 млн долларов”.

Shell сократила производство СПГ во II квартале в годовом выражении на 4%, в основном из-за решения компании о выходе из “Сахалина-2”. Из-за этого решения, согласно подсчетам агентства, англо-голландская корпорация потеряла около 200 млн долларов.

BP потерпела убыток в 500 млн долларов в попытках заменить поставки сжиженного газа после июньского пожара на Freeport LNG в Техасе. Завод в США поставляет BP около 4 млн тонн СПГ в год. Французская TotalEnergies в свою очередь сообщила, что заменит запланированные в третьем квартале поставки от Freeport LNG сжиженным природным газом со спотового рынка.

 

Азия может отобрать СПГ у Европы

Тем временем Азия все активнее закупает СПГ на осень и зиму. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно являются главными потребителями СПГ. Однако ограничения в поставках российского “голубого топлива” в Европу привели к тому, что в этом году европейский рынок перетягивает на себя поставки сжиженного газа, предлагая за него более высокую цену.

“Крупнейшие азиатские импортеры СПГ активизируют усилия по закупке топлива на зиму из-за опасений, что Россия ограничит поставки. Это сделает более жесткими условия на мировом рынке… Покупатели в Азии хотят зафиксировать стоимость зимних поставок газа до потенциального скачка мировых цен”, — пояснили трейдеры агентству Bloomberg.

Так, Южная Корея недавно купила порядка 12 партий СПГ с поставкой зимой. А среди крупнейших предприятий Японии наблюдается спрос на поставки с сентября. Тайваньская CPC Corp. после нескольких месяцев затишья вернулась на спотовый рынок, запрашивая поставки на осень.

Агентство отмечает, что уже сейчас и в Азии, и в Европе цены на газ рекордно высокие для этого времени года. При этом на прошлой неделе стоимость сжиженного газа в Азии сократила отставание от европейского рынка. Это показывает, что потребители в АТР начинают платить больше, чтобы привлечь в регион поставки. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru