тэкно:///блог

Казахстанский Кашаган начал восстанавливать добычу нефти

Ср, 10 августа 2022 | 10:03 |

Добыча нефти на казахстанском мегапроекте Кашаган начинает восстанавливаться. Об этом сообщил оператор месторождения – North Caspian Operating Company (NCOC).

Кашаган

Фото: businessnews.kz

“NCOC сообщает о постепенном возобновлении производства в ночь с 9 на 10 августа, – говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. – Ожидается, что данные работы будут сопровождаться ограниченным сжиганием газа на морском и наземном комплексах в рамках соответствующих разрешений”.

В компании отметили, что “сжигание газа является стандартным процессом в ходе возобновления таких сложных производственных операций, к которым относится разработка месторождения Кашаган, и будет проводиться в прерывистом режиме в течение ограниченного количества времени”.

Ранее, 3 августа, на месторождении была произведена безопасная остановка установки комплексной подготовки нефти и газа “Болашак” в связи с обнаружением признаков утечки газа на территории производственного участка.

 

Кашаган испытывал проблемы с самого начала добычи

Кашаган был открыт 16 лет назад, и его сразу же признали одним из самых крупных месторождений в мире. Его общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10-11 млрд баррелей. Запасы природного газа — свыше 1 трлн кубометров.

В 2006 году началась реализация проекта. И строители сразу же столкнулись с жесткими погодными условиями в этой части Каспийского моря. Потребовалось насыпать искусственные острова, чтобы защитить буровые платформы от штормов и льда.

Через семь лет, в сентябре 2013 года, началась добыча нефти, и первое сырье даже пошло в трубопроводы. Но практически сразу произошла крупная авария. В нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода, который быстро разъедает трубы, сделанные из металла обычных марок. В результате произошел разрыв нефтепровода, соединявшего проект с береговым терминалом.

Строительство инфраструктуры пришлось начинать буквально с нуля. В итоге изначальный бюджет проекта, составлявший 38 млрд долларов, раздулся до 53 млрд долларов, а сами работы заняли еще три года. Но все трубопроводы были полностью заменены. Компания NCOC, которая стала оператором области в 2009 году, заявила, что производственная мощность будет увеличиваться постепенно и достигнет целевого уровня в 370 тыс баррелей в сутки. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru