тэкно:///блог

Газовые запасы ЕС будут израсходованы к концу 2022 года

Ср, 10 августа 2022 | 12:27 |

Газовые запасы ЕС будут израсходованы к концу 2022 года в случае полного прекращения поставок российского топлива.

Газ кризис ЕС РФ Франция

Фото: vmnews.ru

“Мы пришли к выводу, что полное отключение от российского газа приведет к нормированию его потребления в начале 2023 года, а также рецессии в зоне евро. В то же время сокращение импорта энергоресурсов из России уже позволило несколько смягчить последствия введения нормирования газа”, – отметил Европейский стабилизационный механизм, распространивший доклад о возможных последствиях прерывания поставок российского газа в ЕС.

“Предусмотренные Европейским советом сокращения потребления газа на 15% могут помочь избежать дальнейшего нормирования подачи газа в течение зимы. Но это лишь при условии, что общий уровень потребления газа частными клиентами и компаниями будет сокращен”, – говорится в документе.

Последствия отключения газа, по оценкам авторов доклада, будут неравномерными для разных государств ЕС, больше всего могут пострадать Австрия, Германия и Италия.

 

Страны ЕС решили снизить потребление газа РФ

Ранее стало известно, что страны ЕС окончательно одобрили план по добровольному снижению спроса на газ в ближайшие месяцы, несмотря на возражения Венгрии и Польши. “Совет ЕС принял регулирование о снижении спроса на газ на 15% этой зимой”, – говорится в сообщении совета. Таким образом, как сообщает агентство DPA со ссылкой на собственные подсчеты, С августа 2022 года по март 2023 года ЕС нужно сэкономить около 45 млрд кубометров газа.

Согласно данным агентства, почти четверть объема приходится на Германию: ей нужно сэкономить 10 млрд кубометров газа. Это соответствует 100 млрд киловатт-часов. Среднестатистическое домохозяйство из четырех человек в Германии потребляет за год 20 тыс киловатт-часов. Италии предстоит сэкономить более 8 млрд кубометров газа, а Франции и Нидерландам – около 5 млрд.

Кстати, план ЕК включает возможность перехода ко второй обязательной фазе сокращения потребления на те же 15%, если Еврокомиссия сочтет, что возникла угроза прекращения поставок, и объявит “общесоюзную тревогу”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru