тэкно:///блог

Чехия не получит нефти из РФ по трубопроводу “Дружба”

Чт, 11 августа 2022 | 7:45 |

Чехия не получит российскую нефть по трубопроводу “Дружба”, поскольку не участвовала в оплате транзита через Украину.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго

Фото: akdat.com

“Поставка нефти в Чехию возобновлена не будет”, – заявила журналистам официальный представитель Transpetrol, являющейся оператором словацкой части нефтепровода “Дружба”, Линда Вашковичова. Она также проинформировала, что российская нефть транзитом через Украину уже поступила в Словакию и вскоре достигнет Венгрии.

Вашковичова объяснила, что восстановление поставок нефти касается Словакии и Венгрии. Вопрос об оплате за транзит российского сырья урегулировал венгерский нефтегазовый концерн MOL, являющийся владельцем нефтеперерабатывающих предприятий в этих двух странах. Чешские же нефтеперерабатывающие комбинаты относятся к польскому концерну PKN Orlen.

“И Slovnaft, и MOL хотят и далее играть роль активного посредника в поиске долгосрочного решения в изменившихся условиях, вызванных регулированием со стороны ЕС. Внесенные в настоящее время платежи будут с российской стороной приведены в соответствие в рамках взаиморасчетов”, — заявил пресс-секретарь входящего в состав MOL НПЗ Slovnaft Антон Молнар.

 

Чехия пока может обойтись без по поставок по нефтепроводу “Дружба”

При этом чешская государственная компания MERO, являющаяся владельцем и оператором чешской части трубопровода “Дружба”, подтвердила, что поставки нефти по трубопроводу в Чехии пока остановлены. При этом министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела сообщил на своей странице в Twitter, что Прага совместно с Варшавой работает над получением республикой нефти в полном объеме.

“С польской стороной мы ныне ищем решение вопроса восстановления поставок в Чехию, которое будет приемлемым с правовой и технической сторон”, – отметил глава Минпромторга. Сикела также сообщил о том, что Чехия располагает стратегическими запасами нефти примерно на 90 дней.

“Приостановка поставок через нефтепровод “Дружба” никак не ограничивает производство на чешских нефтеперерабатывающих предприятиях, – отметил Сикела. – Они работают на полную мощность. Госкомпанией MERO накоплены запасы нефти на несколько дней”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru