тэкно:///блог

Россия сможет продавать уголь в Европу через посредников

Чт, 11 августа 2022 | 8:57 |

Россия сможет продавать уголь в Европу через посредников, что приведет к росту конечной цены на это топливо.

Уголь поставки РЖД

Пятый пакет санкций в отношении России, принятый ЕС в начале апреля, включает в себя “запрет на импорт всех видов российского угля”. Срок действия отсрочки для возможности исполнения контрактов, касающихся импорта российского угля в Евросоюз, заключенных до введения соответствующих ограничительных мер ЕС, заканчивается 10 августа.

“Решений есть несколько — одно из них, это продавать уголь через посредников, что будет удорожать конечную цену. Но сейчас в связи с повышенным спросом цены на него итак по всему миру вырастут”, — пояснил РИА Новости доцент кафедры экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Согласно данным Минэнерго РФ, доля стран ЕС в общем экспорте российского угля в 2021 году составила 21,8%. Это чуть больше 48,7 млн тонн. В 2020 году показатель был немного выше — 22% от всего экспорта.

Как сообщал министр энергетики РФ Николай Шульгинов, продукция российских угольных компаний в условиях отказа ЕС от импорта будет переориентирована на альтернативные рынки. По мнению Тимофеева, Россия действительно сможет больше экспортировать уголь в другие страны и на новые рынки. “Но, наверное, самое практичное, – это развивать в России энергозатратное производство”, отметил глава Минэнерго.

 

Польшу может спасти только российский уголь

Однако в Польше, например, считают, что страну может спасти только российский уголь. Об этом пишет журналист издания Myśl Polska Пшемыслав Пяста. “Цены на уголь выросли в три раза — с 225 до 680 долларов за тонну”, — напомнил он. При этом, по словам автора статьи, польские власти не готовы принимать необходимые меры. “Ведь лучше пусть миллионы поляков замерзнут, чем будут топить дом российским углем”, — иронизирует Пяста.

Правительство, как отметил обозреватель, призывает граждан не паниковать и запасаться углем впрок. А эксперты предупреждают о грядущем дефиците топлива следующей зимой. Он также привел слова заместителя министра госактивов Петра Пызика, признавшего, что для увеличения добычи угля в Польше потребуется не менее двух-трех лет. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru