тэкно:///блог

РФ создан малогабаритный одноплатный компьютер Repka Pi

Чт, 11 августа 2022 | 11:21 |

В РФ создан малогабаритный одноплатный компьютер Repka Pi. Его разработал резидент фонда “Сколково” НПО “РэйнбовСофт” совместно с партнером НПО “Интеллект”.

цифровой двойник ИИ интернет вещей искусственный интеллект РФ

“Repka Pi, как и его известный аналог Raspberry Pi 3 из Великобритании, предназначен для широкого круга задач, в первую очередь, в качестве платформы для обучения IT-специальностям. Компьютер можно также использовать для взаимодействия по промышленным интерфейсам с разными устройствами, как встраиваемую систему сбора данных, управления, передачи информации”, – говорится в сообщении “РэйнбовСофт”.

Отмечается, что, хотя размеры, основные интерфейсы и внешний вид идентичны Raspberry Pi 3, но российский Repka Pi показывает на 15-20% лучшую производительность. Кроме того, его элементная база строится на компонентах из России и Китая. Начало производства запланировано, по данным фонда, на октябрь 2022 года.

“Идея проекта появилась на фоне санкционных ограничений и совпала с существующей разработкой решений для обучения робототехнике и программированию. Платформа позволяет оснастить образовательные организации российским решением и вывести на новый уровень подготовку IT-специалистов. В будущем мы готовы масштабировать производство для удовлетворения потребностей всей России”, – приводятся в сообщении слова руководителя НПО “РэйнбовСофт” Анатолия Рябова.

 

РФ должна активнее разрабатывать собственные компьютеры

Ранее директор по направлению “Искусственный интеллект”, директор по развитию АНО “Цифровая экономика” Алексей Сидорюк высказал мнение, что РФ должна ускорить импортозамещение в сфере электронных устройств и программного обеспечения.

К этому страну подталкивает сложившаяся в мире ситуация, пояснил эксперт. “Текущие обстоятельства сподвигли нас к ускоренному импортозамещению как самих устройств, так и программного обеспечения, платформы экосистем. Конкурировать можно, создавая комплексные условия”, – отметил Сидорюк.

“По опыту предыдущих мер поддержки мы видим, что первый пакет и второй пакет мер господдержки IТ-отрасли оказывают позитивное влияние. Самые значимые из тех, что уже реализованы, – это 50-процентное субсидирование со стороны государства для малого и среднего бизнеса. Я надеюсь, что новые принятые меры поддержки будут также эффективны и окажут положительное влияние на рост рынка”, – указал эксперт.

Ранее в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко сообщили, что по поручению кабмина РФ Минпромторг и Минцифры расширят критерии попадания в список системообразующих предприятий, чтобы компании из отрасли электроники могли войти в него и получить необходимые льготы. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru