тэкно:///блог

“Молдовагаз” не сможет заплатить “Газпрому” аванс за газ

Чт, 11 августа 2022 | 12:33 |

“Молдовагаз” не сможет заплатить “Газпрому” аванс за газ, потребленный в августе.

Молдавия газ контракт

“Сразу могу сказать, что мы не сможем оплатить. Мы закроем июль, а аванс за август не сможем заплатить – это однозначно. Мы обратились к поставщику с запросом об отсрочке по платежам, но не получили ответа”, – заявил председатель правления АО “Молдовагаз” Вадим Чебан в интервью изданию Newsmaker.md.

Он надеется, что с 1 октября, в соответствии с контрактом, будет применяться другая формула ценообразования, за счет чего закупочная цена существенно снизится. “При существующей методологии расчета тарифов не вижу, как мы можем просить повышать его. Даже если мы будем просить повышения тарифа, Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) все равно будет утверждать тариф по среднегодовой цене”, – пояснил Чебан.

“Единственное, что сейчас может нам помочь – это отсрочка и перенос выплаты этой суммы на IV квартал. Объемы потребления газа в августе не такие большие. Я думаю, что это должны принимать во внимание все акционеры. Тем более, что со стороны правительства есть понимание и готовность отсрочить нам платежи по выплате НДС в бюджет”, – подчеркнул Чебан.

В августе цена на газ от “Газпрома” для Молдавии составляет 1458 долларов за кубометр. А по прогнозам на сентябрь – 1692 долларов за тысячу кубометров. Ранее Чебан заявил, что суммарный уровень оплаты за потребленный в Молдове природный газ на 31 июля составил 422,9 млн долларов и покрывает 99,3% от объема поставок российским “Газпромом”.

В июле в республике потребили 26,6 млн кубометров газа. Это на 8,6% меньше, чем год назад, но на 3,5% больше, чем в июне. За январь-июль молдавские потребители заплатили за полученный газ почти втрое больше аналогичного периода 2021 года.

 

Клиенты “Молдовагаз” получат компенсации

Ранее стало известно, что большая часть населения Молдавии получат компенсации в связи с ростом тарифа на газ. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. “Около 80% бытовых клиентов “Молдовагаз” получат компенсации, потому что уровень “энергетической бедности” на фоне высоких тарифов очень высок. Механизм расчета размера компенсации будет зависеть от доходов граждан, от количества членов семьи, от их расходов”, — пояснил Спыну в эфире телеканала Jurnal TV.

Механизм предоставления компенсаций, по словам вице-премьера, будет разработан в сентябре. Спыну просит граждан сознательно работать с социальными работниками, чтобы этот механизм работал эффективно.

“Да, у нас будет сложная зима. Да, страна не готова к борьбе за энергетическую независимость, потому что мы единственная страна, которая на 100% зависит от импорта газа и электроэнергии… Мы должны экономить — в случае сложной ситуации все население и само государство должно экономит. Мы должны помочь тем, кому сложно оплачивать счета за газ — мы это сделаем”, — подчеркнул вице-премьер. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru