тэкно:///блог

Власти США продали еще одну значительную часть своего SPR

Пт, 12 августа 2022 | 8:59 |

Власти США продали еще 20 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва (SPR).

нефтехранилище запасы нефти США SPR

Покупателями, как говорится в сообщении Министерства энергетики США, стали девять компаний. Больше всего нефти закупили Marathon Petroleum Supply and Trading LLC (5,6 млн баррелей), Valero Marketing and Supply Company (4,9 млн баррелей) и Shell Trading (US) Company (4,25 млн баррелей). Поставки планируется осуществить с 16 сентября по 21 октября.

Белый дом считает, что благодаря именно этим действиям средняя розничная цена на бензин марки Regular на заправках упала с 5 долларов до 4 долларов за галлон (3,785 литра).

Напомним, в конце мая американская администрация уведомила о продаже 40 млн баррелей нефти из SPR. “В рамках этого уведомления о продаже стратегических нефтяных резервов предлагается высвободить до 39 млн баррелей высокосернистой нефти и 1,1 млн баррелей низкосернистой нефти, в целом 40,1 млн баррелей”, – говорилось в распространенном заявлении Минэнерго.

“Данная продажа является частью объявленного 31 марта 2022 президентом плана по высвобождению 1 млн баррелей нефти в сутки в течение шести месяцев с целью дать ответ на значительные глобальные перебои в поставках энергоносителей”, – отмечают в министерстве. Всего должно быть продано 180 млн баррелей нефти.

Минэнерго пояснило, первые 90 млн баррелей нефти из стратегических резервов будут высвобождены в период с мая по июль. Оставшиеся 90 млн баррелей будут выпущены в период между августом и октябрем.

Кстати, ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) обвинило США в том, что используют SPR лишь для собственных целей. “Члены МЭА обеспокоены тем, что президент Джо Байден использует стратегический нефтяной резерв для сдерживания своей безудержной инфляции… вместо того, чтобы защищать страны-потребителей от перебоев в поставках”, — сообщило агентство Reuters.

Однако, справедливости ради, нужно отметить, что США все же экспортируют нефть из SPR в Европу. “Более 5 млн баррелей нефти, которые были частью исторического высвобождения стратегических резервов США для снижения цен на топливо внутри страны, были экспортированы в Европу и Азию в мае”, — отмечало Reuters.

Согласно данным таможни, четвертый по величине нефтеперерабатывающий завод в США Phillips 66 отгрузил около 470 тыс баррелей нефти в Триест в Италии. Через этот город сырье по трубопроводу поступает на НПЗ в Центральной Европе. Кроме того, американская нефть направлялась в Нидерланды. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru