тэкно:///блог

Польша столкнется с нехваткой газа уже в конце года

Пт, 12 августа 2022 | 10:11 |

Польша столкнется с жестокой нехваткой газа уже в конце этого года. Об этом заявил представитель Greenpeace Polska Марек Юзефяк.

Польша газ

“Мы несколько месяцев слышали заверения правительства, что нам хватит угля на зиму. Мы знаем, как это закончилось – аварийными закупками по всему миру и нехваткой. Так же и с газом. Правительство заверяет, что газа нам хватит на зиму. Мы решили это проверить”, — сказал эксперт в эфире программы Onet Rano.

“Наши аналитики проанализировали рынок газа в Европе, в Польше, наши контракты и состояние хранилищ. Оказалось, что в декабре Польша может получить нехватку газа на уровне 40% спроса”, — отметил Юзефяк. По его словам, 40% — это означает, что если перед отопительным сезоном PGNiG (нефтегазовый концерн) не заключит какие-то новые контракты, то нехватку газа придется закупать на бирже.

“Если все придется покупать на бирже, то это будут траты на уровне более 30 млрд злотых (более 6 млрд долларов). Это приведет к еще большему подорожанию газа в Польше”, — сказал он. “Правительство делает хорошую мину при плохой игре. Ситуация очень накаленная”, — добавил Юзефяк.

Как подчеркнул эксперт, “вся Европа охвачена газовым кризисом, нехватку будет сложно восполнить, так как очередь на покупку дополнительного газа очень длинная”. “Правительство говорит о Baltic Pipe, но не говорит о контрактах, которые подписаны. Есть задержки в эксплуатации месторождений на норвежском шельфе. И это одна из причин, по которой эта зима будет сложной в деле поставок газа”, — считает представитель Greenpeace Polska.

 

Не только Польша останется без газа

Стоит отметить, что Юзефяк отнюдь не одинок в своих прогнозах. Европейский стабилизационный механизм распространил доклад о возможных последствиях прерывания поставок российского газа в ЕС.

“Мы пришли к выводу, что полное отключение от российского газа приведет к нормированию его потребления в начале 2023 года, а также рецессии в зоне евро. В то же время сокращение импорта энергоресурсов из России уже позволило несколько смягчить последствия введения нормирования газа”, – отмечается в докладе.

“Предусмотренные Европейским советом сокращения потребления газа на 15% могут помочь избежать дальнейшего нормирования подачи газа в течение зимы. Но это лишь при условии, что общий уровень потребления газа частными клиентами и компаниями будет сокращен”, – говорится в документе. Последствия отключения газа, по оценкам авторов доклада, будут неравномерными для разных государств ЕС, больше всего могут пострадать Австрия, Германия и Италия. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru