тэкно:///блог

Shell осталась без полумиллиона баррелей нефтяной добычи

Пт, 12 августа 2022 | 11:23 |

Shell прекратила добычу нефти на трех глубоководных платформах в Мексиканском заливе.

Shell

Фото: oilexp.ru

“Shell заявила о том, что ее платформы Mars, Ursa и Olympus закрыты… Shell закрыла свои трубопроводы Mars и Amberjack из-за протечки на компрессорной станции Fourchon”, — сообщило агентство Reuters.

Англо-голландская корпорация отметила, что координирует свои действия с местными властями и мобилизирует персонал и оборудование для оценки ситуации. Shell при этом не указывает, когда трубопроводы могут возобновить работу. Общая добыча на трех платформах компании составляет 410 тыс баррелей в сутки, добавляет агентство.

 

Глава Shell заявил, что в мире мало добывающих мощностей

Ранее гендиректор Shell Бен ван Беерден заявил, что свободных добывающих мощностей в мире осталось немного. “Я действительно думаю, что мы будем сталкиваться с некоторой неопределенностью на рынках еще какое-то время, — заявил он журналистам. – Свободных мощностей очень, очень мало”. Ван Беерден добавил, что, несмотря на проблемы, связанные с экономикой и COVID-19, мировой спрос на нефть и газ продолжает восстанавливаться.

Глава корпорации также коснулся темы нехватки газа в Европе. “Я думаю, что полностью заместить весь объем трубопроводного газа из России при помощи СПГ будет невозможно, — считает ван Беерден. – Если мы не примем существенных мер, таких, например, как экономия энергии, и, может быть, определенная степень нормирования, то это станет проблемой”.

При этом Reuters указало, что Shell, British Petroleum и TotalEnergies теряют сотни миллионов долларов, пытаясь восполнить нехватку СПГ в мире. “Незапланированные сбои на СПГ-заводах в США, Нигерии и Австралии застали врасплох трейдеров, в том числе BP и Shell, вынудив их искать альтернативные поставки по завышенным ценам”, — отмечает агентство.

Более низкая доступность СПГ в совокупности со стремлением Европы нарастить импорт этого сырья привела к росту базовых цен на него. По оценке Reuters, “средняя партия сырья на спотовом рынке может стоить около 100 млн долларов”.

Shell сократила производство СПГ во II квартале в годовом выражении на 4%, в основном из-за решения компании о выходе из “Сахалина-2”. Из-за этого решения, согласно подсчетам агентства, англо-голландская корпорация потеряла около 200 млн долларов. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru