тэкно:///блог

Власти Молдавии хотят, чтобы “Газпром” перекрыл стране газ

Пт, 12 августа 2022 | 12:35 |

Власти Молдавии сознательно блокируют переговоры с российским холдингом “Газпром”.

Молдовагаз газ Газпром

Фото: avtonomia.md

Об этом написал в своем Telegram-канале бывший президент республики Игорь Додон. “Власти очень хотят, чтобы Россия перекрыла нам газ, потому что в соглашение о закупке газа из РФ вице-премьер Андрей Спыну и его компания не могут вписать никакие схемы. Хотят закупать газ на рынке, в офшорах, по непонятным ценам. А там можно мутить, сколько угодно”, – изложил свою точку зрения политик.

Додон подчеркнул, что “контракт с “Газпромом” прозрачен, там четко прописано, какие цены, какие расчеты”. Однако власти “установили тариф на газ для населения, не покрывающий закупочную цену”. “Думаю, это сделали специально, чтобы “Молдовагаз” не мог оплатить газ России. Я очень надеюсь, что “Газпром” не отключит Молдову от газа. Но долг в нынешних условиях будет расти, это уже понятно”, – подчеркнул Додон.

Он также коснулся темы аудита долга “Молдовагаза” перед “Газпромом”. Как сообщил вице-премьер Спыну, аудитом займутся компании Wikborg Rein Advokatfirma AS из Норвегии и Forensic Risk Alliance & Co из Великобритании. Исследование будет завершено до 30 января 2023 года. Стоит отметить, что контракт на проведение аудита был заключен без аукциона, что чревато злоупотреблениями, считает Додон.

“Государство должно заплатить фирме-аудитору порядка одного миллиона долларов. Но там не все в порядке с выбором компании. Не был проведен публичный аукцион. Еще нужно выяснить, а не стоит ли за этой компанией кто-то из представителей власти, который потом получит этот миллион”, – подчеркнул Додон.

По его словам, “Молдовагаз” каждый год делает аудит, который обычно проводят международно признанные компании, а не норвежские фирмы, о которых никто не слышал. “Я попросил коллег узнать, что это за компании, чтобы не вышло так, что учредитель там Спыну, и он в итоге из бюджета получит миллион долларов за аудит. Это отмывание денег”, – заметил политик.

 

“Газпром” не получит авансовый платеж за август

Между тем “Молдовагаз” не сможет заплатить “Газпрому” аванс за газ, потребленный в августе. “Мы закроем июль, а аванс за август не сможем заплатить – это однозначно. Мы обратились к поставщику с запросом об отсрочке по платежам, но не получили ответа”, – заявил председатель правления АО “Молдовагаз” Вадим Чебан в интервью изданию Newsmaker.md.

Он надеется, что с 1 октября, в соответствии с контрактом, будет применяться другая формула ценообразования, за счет чего закупочная цена существенно снизится. “При существующей методологии расчета тарифов не вижу, как мы можем просить повышать его. Даже если мы будем просить повышения тарифа, Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) все равно будет утверждать тариф по среднегодовой цене”, – пояснил Чебан.

“Единственное, что сейчас может нам помочь – это отсрочка и перенос выплаты этой суммы на IV квартал. Объемы потребления газа в августе не такие большие. Я думаю, что это должны принимать во внимание все акционеры. Тем более, что со стороны правительства есть понимание и готовность отсрочить нам платежи по выплате НДС в бюджет”, – подчеркнул Чебан. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru