тэкно:///блог

В ФРГ в конце года наступит “зима ярости”, считают аналитики

Пт, 12 августа 2022 | 16:11 |

ФРГ к зиме ждет рост агрессивных протестных настроений населения из-за резкого падения уровня жизни.

Батарея холод ФРГ

“И конфликт на Украине, и экономический экзистенциальный страх в связи с энергетическим кризисом, и общее недовольство всем и всеми играют все большую роль. И последнее, но не менее важное, — жаркая осень. Мой коллега Мюллер из Бранденбурга метко сказал о так называемой “зиме ярости”, на которую надеются люди. Это именно то, что мы регистрируем и наблюдаем сейчас”, – пояснил телеканалу ZDF президент тюрингского Управления по защите конституции Штефан Крамер.

Крамер назвал в числе главных проблем ФРГ в ближайшем будущем дефицит природного газа, трудности с логистикой целого ряда товаров, а также высокие риски возникновения рецессии в экономике, которая потянет за собой и рост безработицы. Главное внимание, по мнению эксперта, должно быть приковано к процессу обеднения среднего класса Германии. Именно это, по его мнению, самый опасный признак скорого обострения протестных настроений в самой крупной стране Европы.

Политик призвал обратить внимание на опыт последних месяцев: уровень агрессии повысился вплоть до призывов к насилию. “Поэтому мы должны быть готовы к тому, что такая высокоэмоциональная и экзистенциальная кризисная ситуация затронет большую часть населения, — спрогнозировал он.

В свою очередь основательница продовольственных банков Tafel Сабина Верт заявляла недавно о том, что все больше и больше представителей среднего класса начали посещать бесплатные столовые, так как потеряли возможность покупать себе еду самостоятельно. “Это еще один тревожный знак, когда даже так называемый средний класс находится в тяжелом положении и чувствует себя под угрозой”, — резюмировал Крамер.

 

Политики ФРГ требуют запустить “Северный поток-2”

Ранее издание Süddeutsche Zeitung предсказало, что отказ от газопровода “Северный поток-2” приведет к мрачным последствиям для немецкой экономики. В материале подчеркивается, что фактически немецкие политики сошлись во мнении, что запуск российского газопровода стал насущной необходимостью. И причиной тому – резкое повышение цен на топливо, которое, в свою очередь, спровоцировало массу проблем для производства.

Заместитель главы депутатской группы ХДС в парламенте земли Бранденбург Франк Боммерт заявил, что промедление в этом вопросе чревато для Германии народными волнениями. Он добавил, что видит “чистый ужас” на лицах жителей Ораниенбурга, в сельских районах востока страны. “Вот где у нас находится самое горючее “вещество”. Если цены продолжат расти, в какой-то момент люди выйдут на улицы”, — предупредил он.

Глава партии “Альтернатива для Германии” Тимо Шрупалла, в свою очередь, потребовал отменить санкции против России и ввести в эксплуатацию “Северный поток-2”. Другая представительница движения Кристина Баум разместила открытую петицию “Запустите, наконец, “Северный поток-2”.

“На самом деле, мы должны быть счастливы иметь возможность получать российский газ так дешево и с такими надежными поставами”, — отметила политик. Представители самых разных политических и экономических течений в Германии имеют общие взгляды на ситуацию с “Северным потоком-2”, резюмировало Süddeutsche Zeitung. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru