тэкно:///блог

Чехия снова начала получать нефть по трубопроводу “Дружба”

Сб, 13 августа 2022 | 7:57 |

Поставки нефти в Чехию по южной ветке трубопровода “Дружба”, которые были прерваны 4 августа, возобновлены.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго

Фото: akdat.com

“Вновь начались поставки российской нефти в Чехию по южной ветке трубопровода “Дружба”. Прокачка возобновлена в пятницу в 20:00 по среднеевропейскому времени (21:00 мск), – сообщило Чешское телевидение со ссылкой на оператора MERO. – Снабжение нефтью чешских нефтеперерабатывающих предприятий осуществляется бесперебойно по плану”.

Ранее агентство Reuters информировало, что оплата за транзит нефти по южной ветке “Дружбы” поступила украинской стороне через один из европейских банков. Как сообщил агентству источник, платеж был разблокирован голландским ING, однако сам банк это не прокомментировал.

 

Венгрия и Словакия уже получают нефть по трубопроводу “Дружба”

Ранее официальный представитель Transpetrol, являющейся оператором словацкой части нефтепровода “Дружба”, Линда Вашковичова, заявила, что российская нефть транзитом через Украину уже поступила в Словакию и Венгрию. Вопрос об оплате за транзит российского сырья урегулировал венгерский нефтегазовый концерн MOL, являющийся владельцем нефтеперерабатывающих предприятий в этих двух странах. Чешские же нефтеперерабатывающие комбинаты относятся к польскому концерну PKN Orlen.

“И Slovnaft, и MOL хотят и далее играть роль активного посредника в поиске долгосрочного решения в изменившихся условиях, вызванных регулированием со стороны ЕС. Внесенные в настоящее время платежи будут с российской стороной приведены в соответствие в рамках взаиморасчетов”, — заявил пресс-секретарь входящего в состав MOL НПЗ Slovnaft Антон Молнар.

Напомним, недавно “Укртранснафта” остановила прокачку нефти из РФ в адрес Венгрии, Чехии и Словакии. Незадолго до этого российская “Транснефть” подтвердила, что “Укртранснафта” 4 августа остановила прокачку сырья из РФ по южной ветке нефтепроводной системы “Дружба”, так как российская сторона не может провести платеж за транзит в условиях санкций ЕС. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается.

Пресс-секретарь, советник президента “Транснефти” Игорь Демин уточнил, украинская компания оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты. “Но при осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО “Транснефть”. Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций“, — объяснил Демин.

Таким образом, “Укртранснафта” прекратила оказание услуг по транспортировке нефти в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги. “О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и “Укртранснафту”, — заключил он. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru