тэкно:///блог

Индия, возможно, поставляет в США нефтепродукты из нефти РФ

Вс, 14 августа 2022 | 7:45 |

В Вашингтоне считают, что Индия занимается реэкспортом нефтепродуктов из российской нефти в США в нарушение санкций.

Танкер ЕС ОАЭ РФ нефть США

Фото: cakeblog.su

Об этом заявил заместитель управляющего Резервного банка Индии Майкл Патра. По его словам, американская сторона сообщила Индии, что индийское судно якобы забрало нефть с российского танкера в открытом море и доставило ее в порт штата Гуджарат на западном побережье страны, где сырье было переработана.

“В море судно получило пункт назначения, взяло курс и отправилось в Нью-Йорк”, – приводит индийская газета The Economic Times слова Патры. Он не назвал, какое использовалось индийское судно и какой был использован нефтеперерабатывающий завод, указывает издание.

Стоит отметить, что в июне танкер с нефтепродуктами из РФ не пустили в Новый Орлеан. “Власти США остановили судно, следовавшее из России в штат Луизиана”, — пишет The Wall Street Journal. По данным газеты, судно принадлежит греческому судовладельцу.

 

Что именно импортируют НПЗ США

Издание не уточняет, какие именно нефтепродукты находились на этом танкере, однако известно, что в США очень популярен российский мазут. Это тяжелые остатки, образующиеся при переработке нефти. Более того, в Соединенные Штаты поставляется преимущественно мазут марки М-100 —вид тяжелого высоковязкого топлива, которое используется в котельных, ТЭЦ и ТЭС.

Американские компании покупают мазут для дальнейшей переработки. Средний показатель глубины переработки в США достигает 96%. Американские НПЗ способны эффективно использовать тяжелые высокосернистые сорта нефти, которые импортировались в основном из Венесуэлы и Ближнего Востока.

Дешевый мазут марки М-100, который в большом объеме продолжают выпускать российские НПЗ, стал идеальной заменой венесуэльской и ближневосточной нефти. Этим воспользовались российские экспортеры и международные трейдеры, увеличив поставки на американский рынок. “Российское сырье возможно является лучшей заменой венесуэльской нефти”, — считает эксперт Rapidan Energy Group Ширин Лахани. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru