тэкно:///блог

Визит Пелоси на Тайвань может “убить” высокие технологии в США

Вс, 14 августа 2022 | 15:05 |

США своими действиями в отношении Тайваня могут “убить” свои высокотехнологичные отрасли.

Микросхема дефицит КНР США РФ кризис микрочипы

Согласно мнению экспертов, нынешняя политика Вашингтона в отношении острова несет значительные риски в случае, если ситуация выльется в вооруженный конфликт и затронет производство полупроводников на Тайване, поставляемых на американский рынок. Высокотехнологичная продукция острова используется во множестве американских товаров, включая компьютеры, автомобили, медицинское оборудование, программы искусственного интеллекта и средства связи.

В прошлом году США потеряли 240 млрд долларов из-за нехватки микрочипов. А возможные военные действия на острове могут еще больше ударить по американской экономике из-за зависимости от поставок Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC), являющейся крупнейшей в мире.

Администрация президента США Джо Байдена в обзоре цепочки поставок в 2021 году уже признавала значительную зависимость страны от продукции TSMC. И, по данным исследовательской группы Capital Economics, именно TSMC производит более 90% самых современных микрочипов в мире.

 

Все высокотехнологичные корпорации США зависят от Тайваня

Крупнейшие технологические корпорации США, включая Apple, Intel, NVIDIA, Qualcomm, AMD и Broadcom, закупают микрочипы у TSMC. Правительство же США зависит от тайваньских микрочипов для производства некоторых наиболее важных и сложных систем, включая вооружение. “Если учитывать военные действия или вторжение, то фабрика TSMC может прекратить свою деятельность”, — предупреждал в июльском интервью CNN глава TSMC Марк Лью.

Представители властей Тайваня также указывают на угрозы, связанные с возможной эскалацией ситуации вокруг острова. Так, официальный представитель Тайваня во Франции Франсуа Чин-Чун Ву в эфире телеканала BFM Business заявлял, что нарастание напряженности в Тайваньском проливе может привести к осложнению ситуации на мировом рынке полупроводников.

“Производственная цепочка полупроводников – сложный процесс. Если какой-либо конфликт повлияет на производство хотя бы одного компонента этого технологически сложного продукта, вся система перестанет функционировать. Это станет большой проблемой для всего мирового рынка”, – сказал Чин-Чун Ву.

Помимо военных действий, угрозу производству и последующему экспорту микрочипов с Тайваня представляет высокая зависимость острова от сырья из КНР. В ответ на визит на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси Пекин предпринял шаги по сдерживанию поставок на остров кварцевого песка, который используется при разработке полупроводников. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru