тэкно:///блог

Крупнейший НПЗ на Шри-Ланке возобновит работу на этой неделе

Вт, 16 августа 2022 | 14:36 |

Крупнейший на Шри-Ланке Сапугаскандинский нефтеперерабатывающий завод (Sapugaskanda, принадлежит Ceylon Petroleum Corporation, CPC) планирует возобновить работу на этой неделе, объявил министр энергетики страны К. Виджесекер.

ураган НПЗ

Фото: express-k.kz

НПЗ был закрыт несколько месяцев из-за нехватки нефти. Министр пообещал, что завод запустят, когда на него поступит 100 тыс. т нефти.

“Процесс закупок все еще продолжается, 10 поставщиков откликнулись на тендерные заявки, хотя 8 из них еще не получили окончательного подтверждения. Из-за того, что НПЗ не работает, поставки керосина в отрасли были строго ограничены, но поставки, скорее всего, возобновятся 19 августа после перезапуска НПЗ 15 августа после прибытия партии сырой нефти. За последние 4 недели мы отдавали часть имеющихся у нас запасов нескольким рыбацким гаваням по всей стране. Поступают жалобы на то, что керосин, отправляемый рыбацким общинам, не доходит до них. Вместо этого эти материалы были приобретены частными владельцами автобусов для использования в качестве замены дизельного топлива. Это также необходимо остановить.” – сообщил министр.

Еще один танкер со 120 тыс. т сырья должен прибыть на остров в период с 23 по 29 августа.

Мощность НПЗ Sapugaskanda составляет около 2 млн т/год. Несмотря на то, что 30% потребностей страны в топливе может покрываться мощностями НПЗ, поставщики сырой нефти не решаются поставлять нефть из-за того, что международные рейтинговые агентства понизили рейтинг страны из-за продолжающегося экономического кризиса.

Шри-Ланка переживает самый серьезный экономический кризис с 1948 г., когда обрела независимость. В стране возник дефицит продовольствия, топлива и лекарств. Обанкротившееся правительство объявило дефолт по своему внешнему долгу в размере 51 млрд долл. США и ищет помощи Международного валютного фонда. В июле экс-президент Г. Раджапакса ушел в отставку на фоне массовых протестов, которые продолжаются уже несколько месяцев.

По словам источника Business Times из Минэнерго Шри-Ланки, переговоры с российскими нефтяными компаниями о закупках топлива в рамках долгосрочного кредита, проведенные министром образования С. Премаджаянтой, который недавно посетил Москву, не принесли результатов.

Национальная нефтяная компания продолжает текущую практику импорта российской сырой нефти и бензина от сторонней компании, базирующейся в Дубае, в соответствии с надлежащей процедурой закупок, поскольку это единственный благоприятный способ решить проблему нехватки нефти.

Ранее президент Шри-Ланки Г. Раджапакса также попросил российского коллегу В. Путина открыть кредитную линию для импорта топлива. По материалам Neftegaz.ru

Поделиться

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru