тэкно:///блог

Почему закачка в подземные хранилища газа в Европе упала до минимума

Ср, 17 августа 2022 | 11:15 |

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища.

Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, сейчас являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражая способность руководства ЕС обеспечивать энергетическую безопасность.

На данный момент резервы выросли до 75,06%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (15 августа) составил лишь 0,34 процентного пункта. Это одно из минимальных значений за август, меньше было только 4 августа, когда температура воздуха в Европе поднималась выше 35 градусов Цельсия.

С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы – 90%.

Массированный экспорт газа сокращает ресурсы для закачки в хранилища в США. Этот фактор поддерживает цены на внутреннем рынке страны. Текущий уровень запасов газа в ПХГ только на 5,88% превосходит минимальный показатель за последние пять лет. В течение нынешнего летнего сезона закачки этот разрыв только сокращается, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Текущий уровень запасов отстоит от среднего 5-летнего уровня на 12%. При этом ситуация с заполнением американских ПХГ немного улучшилась после прекращения экспорта через терминал Freeport LNG из-за аварии.

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru