тэкно:///блог

“Газпром” отсрочил “Молдовагазу” выплату аванса за август

Вт, 23 августа 2022 | 10:09 |

“Газпром” все же дал “Молдовагазу” отсрочку по выплате аванса за августовские поставки топлива.

Молдовагаз газ Газпром

Фото: avtonomia.md

“АО “Молдовагаз” не выполнило контрактные обязательства перед ПАО “Газпром” по оплате аванса за поставки газа в августе 2022 года. В связи с этим “Молдовагаз” обратился к “Газпрому” с просьбой перенести срок оплаты аванса до 1 сентября 2022 года. “Газпром” принял решение в исключительном порядке согласиться с этой просьбой”, — говорится в сообщении в Telegram-канале российского холдинга.

Ранее глава “Молдовагаза” Вадим Чебан заявил, что молдавская компания рассчиталась с “Газпромом” за газ, полученный в июле, и попросила отсрочку выплаты аванса за август.

Напомним, еще в середине месяца Чебан предупреждал, что “Газпром”, скорее всего, не получит от “Молдовагаза” августовский аванс. “Сразу могу сказать, что мы не сможем оплатить. Мы закроем июль, а аванс за август не сможем заплатить – это однозначно”, – пояснил председатель правления молдавской компании.

 

Молдавия надеется, что “Газпром” изменит формулу ценообразования

Кроме того, Чебан выразил надежду, что с 1 октября, в соответствии с контрактом, будет применяться другая формула ценообразования, за счет чего закупочная цена существенно снизится. “При существующей методологии расчета тарифов не вижу, как мы можем просить повышать его. Даже если мы будем просить повышения тарифа, Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) все равно будет утверждать тариф по среднегодовой цене”, – пояснил глава “Молдовагаза”.

“Единственное, что сейчас может нам помочь – это отсрочка и перенос выплаты этой суммы на IV квартал. Объемы потребления газа в августе не такие большие. Я думаю, что это должны принимать во внимание все акционеры. Тем более, что со стороны правительства есть понимание и готовность отсрочить нам платежи по выплате НДС в бюджет”, – подчеркнул Чебан.

В августе цена на газ от “Газпрома” для Молдавии составила 1458 долларов за кубометр. А по прогнозам на сентябрь – 1692 долларов за тысячу кубометров. Ранее Чебан заявил, что суммарный уровень оплаты за потребленный в Молдове природный газ на 31 июля составил 422,9 млн долларов и покрывает 99,3% от объема поставок, который предоставил “Газпром”.

В июле в республике потребили 26,6 млн кубометров газа. Это на 8,6% меньше, чем год назад, но на 3,5% больше, чем в июне. За январь-июль молдавские потребители заплатили за полученный газ почти втрое больше аналогичного периода 2021 года. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru