тэкно:///блог

Иран скоро будет добывать более 4 млн баррелей нефти в сутки

Вт, 23 августа 2022 | 11:21 |

Иран планирует к концу иранского года (21 марта 2023 года) увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки.

Азадеган Иран нефть

Фото: Farsnews

“При поддержке исполнительного директора National Iranian Oil Company Мохсена Ходжастемехра и после необходимых распоряжений, адресованных дочерним организациям, к концу этого года производство достигнет 4,038 млн баррелей в сутки”, – цитирует агентство Shana главe подразделения NIOC по контролю за добычей нефти и газа Хормоза Галаванда.

Он пояснил, что руководство компании провело совещание, на котором были рассмотрены все технические и финансовые условия, необходимые для достижения обозначенной цели.

 

Иран намерен добывать нефть совместно с Ираком

Между тем ранее сам Ходжастемехр рассказал, что Иран предложил Ираку развивать совместные проекты в энергетическом секторе для увеличения добычи нефти и газа. По его словам, Иран открыл около 400 месторождений нефти и природного газа, часть из которых располагается на границе с Ираком. Поэтому странам “пора предпринять практические шаги по сотрудничеству в нефтегазовой сфере”, указал исполнительный директор NIOC.

Ходжастемехр также отметил, что Иран добывает порядка 4 млн баррелей нефти и 1 млрд кубометров газа в сутки. При этом в ближайшие семь лет Исламская Республика намерена довести уровень добычи нефти и газа до 6 млн баррелей и 1,5 млрд кубометров в сутки. Чтобы достичь таких показателей, Ирану необходимо привлечь инвестиции в размере 70 млрд долларов.

“Мы хотим, чтобы часть этих инвестиций была привлечена за счет сотрудничества с Ираком. Сегодня у нас есть прекрасная возможность работать вместе в области разведки и добычи нефти и газа. У нас много общего с Ираком”, – сказал Ходжастемехр.

Подтвержденные запасы нефти в Иране на 2020 год, по данным British Petroleum, оценивались в 157,8 млрд баррелей (9,1% от мировых). Кроме того, Исламская Республика обладает одними из самых крупных месторождений газа в мире. При этом большая часть добываемого газа используется для удовлетворения внутренних потребностей страны. Иран на регулярной основе поставляет газ в ряд стран, включая Турцию и Ирак. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru