тэкно:///блог

Власти ЕС разрешили “Транснефти” платить за украинский транзит

Вт, 23 августа 2022 | 13:45 |

Власти ЕС разрешили уполномоченному банку РФ проводить платежи за транзит российской нефти через Украину.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго

Фото: akdat.com

“Регулятор в Брюсселе после ситуации с непрохождением платежей проинформировал наш банк, через который мы проводим обязательные платежи по транспортировке, что они дают нам добро на проведение всех платежей до конца года”, — пояснил советник президента “Транснефти” Игорь Демин.

Напомним, недавно “Укртранснафта” остановила прокачку нефти из РФ в адрес Венгрии, Чехии и Словакии. Незадолго до этого российская “Транснефть” подтвердила, что “Укртранснафта” 4 августа остановила прокачку сырья из РФ по южной ветке нефтепроводной системы “Дружба”, так как российская сторона не может провести платеж за транзит в условиях санкций ЕС. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжался.

Демин тогда уточнил, украинская компания оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты. “Но при осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО “Транснефть”. Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций“, — объяснил Демин.

Таким образом, “Укртранснафта” прекратила оказание услуг по транспортировке нефти в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги. “О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и “Укртранснафту”, — заключил он.

 

Транзит нефти через Украину оплатили страны ЕС

В конечном итоге транзит нефти РФ через территорию Украины оплатили венгерская нефтегазовая компания MOL и словацкий нефтеперерабатывающий комбинат Slovnaft. “Украинская сторона позитивно отреагировала на предложение компаний Slovnaft и MOL заплатить транзитные расходы за поставки нефти по южной ветке трубопровода “Дружба”, — сообщил телеканал ТА3.

Как уточняется, MOL и Slovnaft перечислили украинской стороне средства для оплаты транзита. По словам представителя комбината Антона Молнера, Россия тоже одобрила такой вариант. И почти сразу после проведения платежа транзит нефти в ЕС был возобновлен. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru