тэкно:///блог

Die Zeit: Канцлер ФРГ потерпел фиаско с канадским СПГ

Вт, 23 августа 2022 | 14:57 |

Канцлер ФРГ Олаф Шольц потерпел фиаско в своей попытке заменить канадским СПГ российский газ.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и Шольц постоянно говорили о партнерстве, дружбе, крепких и тесных взаимоотношениях. Немецких гостей канадские коллеги пригласили на обед. Снова поговорили о дружбе. Но наступило утро второго дня визита, речь зашла о газе, и красноречие канадского премьера закончилось”, — пишет обозреватель Петра Пинцлер в своем материале для издания Die Zeit.

Пинцлер также напомнила: на совместной пресс-конференции Трюдо сказал, что Канада будет рассматривать вопрос о возможной бизнес-модели для поставок сжиженного природного газа в ФРГ. “В переводе это означает: при нынешних ценах на газ экспорт из Канады в Европу просто не окупается, и неизвестно, может ли он выйти на окупаемость в будущем. Факты говорят о том, что в ближайшее время газ из Канады не заменит поставки из России, по крайней мере для Германии”, — считает журналист.

Пинцлер отметила, что основные месторождения находятся на западе Канады, откуда газ можно было бы сравнительно легко доставлять в Азию, но не в Европу. “Чтобы канадскому газу попасть в Европу, ему сначала нужно будет пройти через весь континент по трубопроводу. Сможет ли это произойти достаточно быстро? Более чем сомнительно. Голубое топливо из Канады вряд ли пересечет Атлантику этой или следующей зимой”, — констатировала обозреватель Die Zeit.

 

В ФРГ не верят, что канцлер добудет газ до наступления зимы

А тем временем немецкая Uniper, не рассчитывая на канцлера, решила запустить резервную угольную электростанцию. “Электростанция Uniper Heyden 4, работающая на каменном угле и расположенная вблизи города Минден, снова начнет производить электричество для рынка в период с 29 августа 2022 года и, возможно, до 30 апреля 2023 года”, — заявили в пресс-службе компании.

С середины 2021 года Heyden 4 является резервной электростанцией, ее мощность составляет 875 МВт. Uniper годом ранее прекратила коммерческую эксплуатацию ТЭС в рамках плана по декарбонизации. Планировалось полное закрытие станции, однако немецкий регулятор сертифицировал Heyden 4 как “системно значимую” и необходимую для снабжения региона.

В пресс-службе подчеркнули, что предполагаемая мощность Heyden 4 будет ограничена в связи со сниженной железнодорожной пропускной способностью перевозок угля на станцию. При этом ограничения могут снять после появления дополнительных транспортных мощностей. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru